Что приготовить из черешни? Например, замечательный и вкусный пудинг.
Начало лета в моем родном волжском городе - это: тополиный пух, массовый выезд на дачи детей и крупная красно-черная черешня.
Именно черешня, а не клубника, как думают некоторые. И никаких особых рецептов с первой летней ягодой в моем детстве не было - просто ешь до отвала, как говорила моя бабушка, «жуй живые витамины». Это потом уже, к концу июня, когда начиналось ягодное изобилие, каждый день дома что-то пекли, варили, снимали пенки и ели с мороженым, делали сладкие супы и что только еще не придумывали. Но пока сезон самой ранней черешни, кажется кощунственным делать с ней что-то, кроме быстрого, легкого, свежего. Например, итальянского салата и эльзасского пудинга. И чтобы есть это субботним дачным утром, например.
Эльзасский пудинг с черешней
Для приготовления пудинга необходимо:
✓ 600 г черешни
✓ 135 г сливочного масла
✓ 125 г сахара
✓ 100 г миндальной крошки
✓ 1 ч. ложка соли
✓ 150 г черствых сдобных булочек или батона
✓ 100 мл молока
✓ 4 яйца
✓ 2 ст. ложки вишневой наливки или ликера
Приготовление пудинга
Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте размолотый миндаль и соль.
Замочите в теплом молоке сдобные булочки, раздавите их вилкой и смешайте с масляно-сахарной смесью.
Затем введите по одному яйцу, хорошо перемешайте и добавьте черешню. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
Готовый горячий пудинг сбрызните наливкой и подавайте с мороженым или сливочным соусом.