Освободите филе рыбы от костей и кожи. Нарежьте тонкими широкими ломтиками, держа нож наискось.
Уложите куски рыбы в большую эмалированную форму, смазанную маслом. Посолите и поперчите каждый кусочек. Сбрызните их слегка лимонным соком и белым вином.
Поставьте в духовку и доведите рыбу до готовности при невысокой температуре.
Остудите рыбу.
Отдельно сварите свеклу и картошку. Около двух третей порежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте соленые и свежие огурцы (без кожицы). Часть свеклы, картофеля и огурцов нарежьте кружками, а затем длинными ровными полосочками. Приготовьте соус: горчицу, соль и сахар разотрите в однородную массу. В нее постепенно, по 1 чайной ложке, вотрите все масло, влейте уксус по вкусу.
Эти соусом заправьте мелко порезанные овощи.
Заправленные овощи выложите на длинное блюдо в виде валика. Смажьте его густым соусом провансаль. Сверху поперек плотно разложите рядами рыбу, нарезанные полосками свеклу, картофель, свежие и соленые огурцы, грибы и маслины без косточек.
Смажьте все снова соусом, чтобы он закрывал все продукты. Посыпьте сверху рубленой зеленью и до подачи держите в холодильнике.