В зимнее время кожа лица подвергается особым испытаниям. Перепады температур, резкие порывы ветра, да и праздничный макияж не проходят бесследно. Самое время вспомнить про источники красоты, сияния и витаминов — маски.
Овсяная маска для лица
Вскипятить 0,5 стакана воды, всыпать в него 2-3 ч. ложки овсяных хлопьев, полминуты проварить и снять с огня. Загустевшую горячую овсянку развести холодным молоком до состояния густой сметаны.
Нанести толстым слоем на очищенное лицо. Держать 20-30 минут, затем снять и ополоснуть лицо.
Шоколадная маска для лица
1 этап: посидеть 10 минут над миской с горячим ромашковым отваром. Он успокаивает кожу, поры при этом открываются.
2 этап: на водяной бане растопить 40-50 г шоколада, добавить 1 ч. ложку оливкового масла, остудить до комнатной температуры и нанести на лицо и шею (кроме области глаз и рта). Через 10-15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой.
Кожа становится свежей и бархатистой, ведь шоколад - не только источник удовольствия, но и витаминов.
Глиняная маска для лица
Голубую глину кладем в баночку, заливаем водой до сметанообразного состояния. Вводим по 10 капель витамина Е, масла косточек винограда и масла эвкалипта, выжимаем сок нескольких листьев алоэ. Все смешать и добавить питательный крем.
Маску наносим на лицо на 20-30 минут, затем смываем.
Овощная маска для лица
Смешать по 1 ч. ложке натертых на мелкой терке свеклы, моркови и картофеля. В смесь добавить 1 ст. ложку кефира, все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 10-15 минут, затем смыть, сначала теплой, затем холодной водой.
Маска хорошо успокаивает кожу.
Горячая масляная маска
Тонкий слой ваты, обильно пропитанный подогретым растительным маслом, наложить на лицо (кроме губ и глаз), сверху положить бумагу для компрессов, накрыть полотенцем.
Держать около 20 минут. Смыть масло следует отваром ромашки или шиповника. Маска повышает эластичность кожи.