Беседа с детьми старшего дошкольного возраста об истории России
Словарь: царь, корона, скипетр, держава, престол.
Ход беседы
В Московском Кремле есть Большой Кремлевский дворец. Раньше, давным-давно, там жили цари. Они в то время управляли нашим государством - выпускали указы, по их распоряжению начинались и заканчивались войны. Попросите детей посмотреть на портрет императора Николая II. Не правда ли, сразу видно, что это царь, по его одежде. Он в короне, на плечах горностаевая мантия и массивная цепь с гербами. На портретах цари обычно изображались в коронах, со скипетром и похожей на шар державой. Это знаки верховной власти.
Когда какой-либо страной правят из десятилетие в десятилетие цари или короли из одной семьи, это называется династия. Россией в течение трехсот лет правила династия Романовых. Первым царем из дома Романовых был Михаил. Его призвали на русский престол после тяжелой и опустошающей смуты. В то время в России не оказалось наследника престола, и началась борьба за власть. Те, кто хотел стать царем, сменяли друг друга, в стране шла война. А страдали простые люди. С приходом Михаила смута закончилась.
Выдающимся царем из династии Романовых был Петр I Великий. Именно он построил город Санкт-Петербург, создал мощный флот и современную по тем временам армию.
При царе (императоре) Александре I случилось вторжение войск Наполеона в Россию и началась Отечественная война 1812 года. В приказе по войскам Александр I писал: «Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами. На начинающего Бог». И действительно, русские войска и народ покрыли себя неувядаемой славой, защищая свое Отечество.
Последний русский царь Николай II отрекся от престола в 1917 году.
Больше царей у нас не было. В некоторых других странах еще остались.