О кормлении и сцеживании
Думаю, что ни одну маму не надо убеждать в необходимости грудного вскармливания и его преимуществах перед искусственным. Грудное молоко — идеальный продукт, созданный самой природой для вскармливания малыша. Более подходящего продукта, чем молоко биологической мамы, просто не существует. Состав молока и его количество в зависимости от времени суток меняется. Больше молока вырабатывается ночью. В начале кормления грудное молоко может быть почти прозрачным, удовлетворяя потребность ребёнка в жидкости, к концу кормления оно становится более густым и питательным (так называемое заднее молоко). Поэтому чаще всего ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании водой.
Совет. Если вы выносили и родили малыша, не сомневайтесь, что и выкормить его — в ваших силах. «Молоко вырабатывается не в груди, а в голове матери», — так говорят специалисты по грудному вскармливанию.
Целых 9 месяцев внутриутробной жизни малыша его миром была мама, и кроха прекрасно чувствует мамино состояние. Теперь всё вокруг изменилось, мир стал совсем другим, и единственная точка опоры в нём — мама, такая знакомая и надёжная. И конечно, если тревожится мама, малыш тоже встревожен и много шумит или, наоборот, спит беспробудным сном (защитная реакция нервной системы — торможение). Вот такой замкнутый круг. Лучший вариант налаживания грудного вскармливания — это когда ребёнок всё время, включая дрёму, проводит у груди и начинает сосать, как только ему захочется. В первые дни и недели, в начале установления лактации, любой писк ребёнка — сигнал к тому, чтобы приложить его к груди. Но не каждая грудь это выдерживает. Именно на этот случай придуманы накладки на соски и средства от трещин.
Совет. Для профилактики трещин не мойте грудь с мылом, после кормления сушите соски на воздухе, смазывайте перед кормлением сосок несколькими капельками молока. Если трещины всё-таки появились, смазывайте соски «Бепантеном» (эту мазь не нужно смывать перед кормлением), чтобы облегчить боль при кормлении, можно использовать накладки, но не более двух дней кряду.
В первые часы после родов в груди появляется молозиво. Его может быть совсем немного, но новорождённому много и не нужно. На 2—4-й день после родов молочные железы нагрубают, и молоко начинает выделяться в значительно большем количестве, чем до этого. Молоко образуется в молочных железах и выделяется молочными протоками. Рефлекс выработки молока стимулируется активным сосанием. Ребёнок сосёт, раздражая нервные окончания соска и околососковой зоны, в гипофизе начинает активно вырабатываться гормон пролактин, и выработка молока увеличивается.
Схема образования грудного молока
Рефлекс отдачи молока запускается другим гормоном — окситоцином. Он проталкивает молоко в выводящие протоки железы как насос. Чем больше опорожняется грудь, тем больше вырабатывается окситоцина и больше выделяется молока. Выработка этого гормона очень зависит от состояния матери. Не усложняйте себе задачу, не нервничайте.
Если женщина с радостью ждёт кормления как момента отдыха и общения с ребёнком, молока выделится столько, сколько нужно малышу.
В теории всё понятно. На практике трёхдневный малыш, даже если он всё время с мамой, хорошо сосёт и умело приложен к груди, не всегда в состоянии опорожнить её полностью. Особенно если грудь тугая, а молочные протоки узкие. А ведь малыш может оказаться задумчивым или соней.
Совет. Волноваться о том, хватает ли молока вашему малышу, имеет смысл уже дома, через пару недель. Основная задача первых дней — научиться прикладывать малыша к груди и не допустить излишнего прилива и застоя молока в груди. Новорождённому достаточно нескольких капель молозива и нескольких сосательных движений, чтобы устать и заснуть. Если вы перед кормлением слегка сцедите грудь до мягкости, то «неопытному сосунку» будет значительно удобнее сосать мягкую грудь.
Если ребёнок сосёт хорошо, приход молока незаметен. В противном случае женщина чувствует тяжесть и боль в груди, повышается температура. На 3—4-й день после родов и в любое время в течение первых двух недель вы можете обнаружить, что грудь стала «окаменевшей», горячей, тяжёлой. Если вы чувствуете в груди распирание или прощупываются болезненные узелки, значит, для оттока молока вам необходимо не только вволю кормить малыша, но и сцеживаться.
Совет. Ограничьте выпиваемую жидкость до 1 литра в сутки. Если пить очень хочется, можно полоскать рот, либо сосать ледяные кубики. К отекающей груди можно прикладывать капустные листья, не затрагивая область соска и ореолы. При распирании груди можно также делать массаж кубиками льда. Важен правильный бюстгальтер, предупреждающий сдавливание боковых и нижних долей груди.
Обратите особое внимание на подмышечную область: именно эта часть груди освобождается от молока хуже всего. После кормления грудь должна быть при прощупывании достаточно мягкой (как тесто, если не сказать, как тряпочка), без уплотнений. Если это не так — обращайтесь к медсёстрам и просите помощи.
Не сжимайте туго грудь во время кормления. А вот лёгкие поглаживающие движения по направлению к соску будут стимулировать опорожнение груди. Нет необходимости сцеживаться полностью. Сцеживание необходимо, если нужно поддержать лактацию, когда ребёнок находится отдельно от матери и в том случае, если у мамы выраженные неприятные ощущения в груди, а равновесие между приходом молока и аппетитом ребёнка пока не установилось.
Малыш может сосать и больше, и меньше. Следите за состоянием груди, соблюдайте технику кормления, прикладывайте малыша к груди в разных позах, чтобы он полностью опорожнял грудь.
Через две-три недели, когда малыш чуть подрастёт и начнёт высасывать больше молока, а грудь перестанет нагрубать, можно прекратить сцеживание. Главное в период прилива молока — чувствовать облегчение в груди после кормления и не допускать образования уплотнений. А оставшееся в груди молоко включает определённый механизм, и количество молока уменьшится в соответствии с потребностями именно вашего ребёнка.
Если избытка молока нет, то прикладывайте к груди ребёнка каждый раз, как он этого попросит, и давайте ему возможность сосать столько, сколько он захочет. В первые дни малыш может почти всё время дремать у груди. В желудке малыша молоко находится около двух часов. И если грудничок пищит через час после кормления — вполне возможно, его беспокоит не голод.
Если вам кажется, что молока в груди недостаточно, дайте малышу возможность пососать из обеих грудей за одно кормление. Ориентируйтесь по обстоятельствам, не нервничайте, и ищите тот вариант, который подходит вам и вашему малышу.
В течение первых недель жизни количество кормлений может доходить до 12—15 раз в сутки, а интервалы между ними — от 1 до 5 часов. Кормление «по требованию» в таком неупорядоченном режиме длится не очень долго. Уже к месяцу малыш определит свой примерный режим. Вы можете считать, что грудное вскармливание налажено, если грудь уже не переполняется и малыш высасывает столько, что после кормления нет необходимости сцеживаться (грудь не каменеет). Для мам без избытка молока показателем благополучия будет то, что ребёнок нормально прибавляет в весе, достаточно часто (через два часа) питается и пребывает в хорошем настроении.
Критерии достаточности молока:
• относительно веса при рождении происходит увеличение веса на 600 г (минимум) за один месяц;
• нормальный стул: жёлтый, пюреобразный, без слизи, не зелёный (хотя испачканные пелёнки могут позеленеть), обильный.
На графике отмечайте вес вашего малыша. Если кривая веса находится на графике в серой зоне, нет причин для беспокойства. Если кривая выше серой зоны, но малыш питается только грудным молоком, то и в этом случае всё хорошо, просто малыш растёт богатырём и активно прибавляет в весе.
Техника ручного сцеживания
Тщательно вымойте и высушите руки. Если молоко надо сохранить, приготовьте стерильную посуду с крышкой (сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре до 12 часов, в морозильной камере холодильника — до месяца).
Для улучшения оттока молока перед сцеживанием можно:
• приложить тепло к груди на несколько минут, выпить что-нибудь тёплое;
• аккуратно помассировать грудь по спирали по направлению к ареоле; легко поглаживать грудь от основания к соску;
• покатать сосок между большим и указательным пальцами.
Удобно сядьте или встаньте, расположите посуду под грудью.
Расположите большой палец над ареолой, а указательный и средний — под ней (подушечки пальцев и сосок должны находиться на одной вертикальной линии).
Нажмите большим и указательным пальцами на ареолу по направлению к соску и, передвигая пальцы по кругу, чтобы опорожнить все доли груди, продолжайте эти движения. Грудь желательно сцеживать не менее 3—5 минут, но не более 20—30 минут, меняя руки.
Совет. Ни одна книга или интернет-статья не поможет вам так, как опытная и доброжелательная женщина. Не стесняйтесь обратиться за помощью, не ждите начала мастита. При сцеживании молоко должно не стекать капельками по пальцам, а брызгать струйками.