1. Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1—2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.
2. Взять поровну плодов и цветков боярышника, хорошо перемешать. 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды при заболеваниях сердца, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.
3. 10 г высушенных плодов боярышника настаивать 10 дней в 100 г водки или 40°-ного спирта, профильтровать. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.