Как вырастить шпинат дома на подоконнике

Как вырастить шпинат дома на подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Его продавали даже в Средние века — в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Растение очень медленно завоевывало сторонников. Большую популярность оно получило после Второй мировой войны, разрекламированное американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом. Опорожнял ее одним глотком, после чего приступал к борьбе, всегда заканчивавшейся нокаутом противника.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Шпинат — травянистое однолетнее растение высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1. Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12 — 15 см.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Перед посевом семена в течение 1 — 2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3 — 4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе — феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12—15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Вредители шпината — это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Нет комментариев. Ваш будет первым!