Лучшие сорта моркови для средней полосы России
Сорта моркови с описанием
Самые известные и любимые сорта моркови — Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная — были включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию еще в 1943 году. Затем в 1950 году был рекомендован сорт Московская зимняя А 515, в 1958 году — Бирючекутская 415, в 1964 году — Лосиноостровская 13, в 1969 году — Витаминная 6, в 1977 году — Консервная. Как видите, за 30 лет селекционеры предложили нам только пять сортов моркови. В 80-е годы в государственный реестр было внесено всего 3 сорта: Артек, Нантес 3 Тип Топ и Рогнеда. За последние два десятилетия ассортимент столовой моркови значительно расширился, пополнившись новыми сортами и гибридами отечественной и зарубежной селекции.
Ранние сорта моркови
F1 Нандрин
От полных всходов до технической спелости 75—80 дней. Корнеплоды длинные, гладкие, конической формы, оранжево-красные, длиной 16—20 см, массой 100—120 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется г для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (6—7 месяцев). Урожайность 6—8 кг с 1 м2.
F1 Нантик
От полных всходов до уборки урожая 85 — 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко- оранжевые, длиной 18 и диаметром 3,5 см. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Урожайность 7—9 кг/м2.
F1 Нантик Резистафлай
От полных всходов до уборки урожая 85— 90 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16—18 см, диаметром 3,5 см, массой 90—110 г, почти полностью погружен в почву. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Урожайность 7—9 кг с 1 м2.
Нантская
От массовых всходов до технической спелости 75—80 дней. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, длиной до 16 см, массой 100—110 г. Мякоть оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и кратковременного хранения (4—5 месяцев). Сорт пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. Урожайность 4—5 кг с 1 м2.
F1 Нелли
От полных всходов до технической спелости 80—85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выровненные по форме, длиной 18 см, диаметром 3 см, массой 80—110 г. Вкусовые качества отличные.
Рекомендуется для употребления в свежем 1 виде, производства ранней пучковой продукции и пакетирования в полиэтиленовые nail1 кеты. Урожайность 6—8 кг с 1 м2.
Фэнси
От полных всходов до уборки урожая 85— 90 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 18 см, диаметр — 3,5 см. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожайность 7—8 кг с 1 м2.
Среднеранние сорта моркови
F1 Лидия
От всходов до технической спелости 85 — 90 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые, длиной свыше 27 см, диаметром 2,5 см, массой 90—100 г. Шейка корнеплода маленькая, не зеленеет. Сердцевина очень маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется выращивать на высоких грядках. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность 6—7 кг с 1 м2.
Шантенэ Роял (Королевская)
От полных всходов до технической спелости 85—95 дней. Корнеплод коническо-цилиндрической формы, длиной 16—18 см, диаметром 5—5,5 см. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (7—8 месяцев). Урожайность 7—8 кг с 1 м2.
Среднеспелые сорта моркови
Вита Лонга
От полных всходов до технической спелости 101—114 дней. Корнеплод длинный, до 30 см, толстый, конической формы, поверхность слегка ребристая, мякоть и сердцевина оранжевые. Головка плоская, незначительно выступает над поверхностью почвы, озелененная. Масса корнеплода 93—128 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 3,5—4,9 кг с 1 м2.
F1 Каллисто
От массовых всходов до технической спелости 95—110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 20—22 см, диаметром 3,5—4,0 см, массой 120—135 г, гладкие, интенсивно-оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность 5—6 кг с 1 м2.
Лосиноостровская 13
От всходов до технической спелости 90— 100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабосужающийся к основанию, длиной 16— 18 см, массой 160—170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (7—8 месяцев). Урожайность 6—8 кг с 1 м2.
F1 Нантская Семко
От полных всходов до технической спелости 90—100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18 см, массой I 90—150 г. Корнеплод слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности. Рекомендуется для употребления в свежем виде и долговременного хранения (5—6 месяцев). Урожайность 6—9 кг с 1 м2.
F1 Олимпиец
От полных всходов до технической спелости 100—120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, со сбегом на конус, длиной 18—20 см. Окраска коры и сердцевины однородная, интенсивно-оранжевая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Урожайность 7—8 кг с 1 м2.
Олимпус
От массовых всходов до технической спелости 105—110 дней. Корнеплоды конической формы, яркой оранжево-красной окраски, гладкие, длиной 16—18 см, диаметром 4,0—4,5 см, массой 120—140 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5—6 месяцев). Урожайность 5—6 кг с 1 м2.
Флаккеро
От массовых всходов до технической спелости 120—130 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 24—28 см, массой 135—200 г. Поверхность гладкая, мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5—6 месяцев). Урожайность 5,5—6 кг с 1 м2.
Среднепоздние сорта моркови
Гюльчатай
От массовых всходов до технической спелости 115—125 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 16—18 см, диаметром 3,0—4,0 см. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая. Сердцевина небольшая, округлая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5—6 месяцев). Урожайность 5—6 кг с 1 м2.
Рекомендуем посмотреть:
Нужна ли осенняя перекопка огорода
Как вырастить свеклу в открытом грунте
Как вырастить морковь в открытом грунте
Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте
Нет комментариев. Ваш будет первым!