Основным вредителем является нематода, из заболеваний чаще всего встречаются фузариоз, гнили (белая, бактериальная), пероноспороз, ржавчина.
Условия, необходимые для выращивания чеснока
Предпочтительна рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией. При осенней перекопке внесите смесь органических и минеральных удобрений.
Озимый чеснок отличается холодостойкостью, его посев начинается со второй половины сентября. Посадите зубчики рядовым способом по схеме 5—8 х 20—25 см при глубине заделки 3—4 см, замульчируйте компостом или перегноем. Весной, когда появятся первые всходы (чеснок прорастает при температуре 3—5 °С), поливайте, удобряйте азотным удобрением и пропалывайте грядки. При появлении стрелок выламывайте их. Чеснок вызревает в конце июля — начале августа.
Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживайте весной по схеме 5—6 X 20—25 см при заделке 2—3 см. Уход такой же, как и для озимого чеснока. Собирайте урожай в конце августа — начале сентября.
В обоих случаях нельзя передерживать чеснок на грядке, поскольку это приводит к тому, что головки рассыпаются.
При уборке выдергивайте чеснок и сушите на грядке 5—6 дней, после чего обрежьте ботву, сохранив шейку длиной 4—5 см.