Как правильно поливать овощи, растения на даче
Полив овощных культур и растений на огороде
Большей частью питательные вещества растения получают из водных растворов. Вода обеспечивает обмен веществ, тургор в клетках растения и участвует в регулировании температуры растений.
Все растения имеют разную потребность в почвенной влаге, это зависит от особенностей развития корневой системы. Большинство обладает слабой сосущей силой. Самая деятельная часть их корневой системы располагается в малом объеме почвы. Корни некоторых культур растут в верхнем слое почвы, из которого влага очень быстро испаряется. Эти растения нуждаются в обильном поливе.
Огородные растения можно поливать несколькими способами, среди них: ручной полив с помощью лейки, а также дождевание, шланговый полив и поверхностный полив по бороздам. Для полива лучше всего использовать речную, прудовую или дождевую воду. Кстати, дождевую воду можно собирать, установив на краю крыши сточную трубу и подставив под нее бочку.
Вне зависимости от того, какой вид полива применяют на участке, растения должны получать влагу именно в то время, когда они в ней нуждаются. Поэтому очень важно не упустить сроки полива. Потребность растений в поливе определяют по их внешнему виду.
Листья капусты при недостатке влаги покрываются сизоватым налетом, их края слегка скручиваются. Листья томатов приобретают темно-зеленый цвет. Волоски, покрывающие лист, поднимаются почти вертикально. Листья моркови и огурцов приобретают темную окраску и начинают скручиваться, а листья столовой свеклы окрашиваются в бордовый цвет и мельчают. Однако не всегда увядание растений указывает на недостаток влаги. Иногда листья растения начинают увядать при переходе от пасмурной погоды к жаре, но почва в это время еще достаточно влажная.
О требуемых сроках полива можно судить по состоянию почвы. Потребность почвы в поливе можно определить на ощупь. Для этого возьмите горстку земли с глубины примерно 25 см и сожмите ее в руке. Обычно супесчаная почва должна формироваться в комок, если этого не происходит, то полив ей просто необходим. На легких суглинистых почвах, нуждающихся в поливе, формируется непрочный комок. Он легко рассыпается без всякого нажима. Если сформированный в руке комок из тяжелых и суглинистых средних почв легко рассыпается при легком надавливании, приступают к поливу.
В большей степени в поливе нуждаются раннеспелые овощные культуры. Избыток влаги на рост и развитие овощных культур оказывает отрицательное влияние. Если почва сильно увлажнена, то корневая система страдает от недостатка кислорода, она плохо развивается и, в конце концов, погибает.
Некоторым культурам необходима повышенная влажность воздуха, среди них можно назвать капусту, брюкву, огурцы. Их лучше поливать способом дождевания, направляя струю воды из шланга вверх — падающие капли слегка согреются в теплом воздухе.
В то же время другим культурам, в частности томатам, требуется невысокая влажность воздуха. Пока томаты не начали массово формировать плоды, их поливают умеренно. Лишняя влажность приводит к загниванию корневой системы и болезни плодов. Вполне достаточно проводить полив один раз в 5—7 дней, расходуя на каждое растение по 2—3 л воды. Баклажаны, приживающиеся очень медленно, нуждаются в регулярных поливах в период образования плодов. Кроме того, почву под ними всегда поливают перед подкормкой. После подкормки еще нужно полить растения, чтобы оградить их от ожогов.
❧ Если высадить салат, редис и лук репчатый на перо во второй половине лета, когда уменьшается продолжительность светового дня, эти культуры не зацветают и дают хороший урожай.
Свой режим полива у перцев. Нехватка влаги в почве при высокой температуре воздуха ведет к одревеснению стеблей, опадению бутонов и листьев растения. Перцы поливают при пересадке в грунт, на 5—6-е сутки проводят второй полив после посадки. Каждый последующий полив осуществляют через 7—10 суток с небольшой нормой расхода теплой воды. Если орошать перцы холодной водой, то снижается урожайность и повышается опасность заболевания перца. За 2—3 недели до последнего сбора урожая полив прекращают.
Поливы очень важны для получения высоких урожаев картофеля. Эту культуру поливают довольно редко, но обильно, так, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. При этом расход воды составляет примерно 400—500 л на 10 м2. Сначала поливают 3—5 раз с интервалом в 7—10 дней. При нехватке воды рекомендуют сделать три полива: сразу после появления всходов, во время образования бутонов и после цветения.
Своевременный полив капусты значительно повышает ее урожайность и обеспечивает скорый выход ранней продукции. Ранним сортам капусты требуется немного больше влаги, чем позднеспелым. Рост внутренних листьев капусты при оптимальной влажности почвы происходит немного быстрее наружных, они плотнее прижимаются друг к другу изнутри и образуют плотный кочан. При высокой влажности или резких ее перепадах рост листьев несколько усиливается, вызывая растрескивание кочана. В сухой год капусте требуется 6—7 поливов, а в средний достаточно полить 5—6 раз. При больших площадях, занятых под капусту, целесообразно обеспечить капельное орошение, при котором вода доставляется прямо к корневой системе. Очень экономичен полив в лунки с дальнейшим присыпанием их сухой землей.
Нет комментариев. Ваш будет первым!