Урок знаний на 1 сентября в 7 классе

Урок знаний на 1 сентября в 7 классе

Классный час, 7 класс. Тема: 1 сентября. Урок знаний

Цель: познакомить учащихся с историей возникновения первого учебного дня и провести конкурс знатоков.

Оформление и оборудование: празднично украшенный класс, магнитофон с записями школьных песен.

Ход урока

Звучит музыка «Учат в школе». Ребята под музыку заходят в класс и рассаживаются по местам.

1-й ученик.

Немало дат, больших и разных,

Известно нам в календаре.

А этот новый светлый праздник

Придет к нам в гости в сентябре.

2-й ученик.

Придет к нам в первый день осенний

Со школьным радостным звонком

День знаний - праздник вдохновенья,

Он постучится в каждый дом.

3-й ученик.

День знаний - старт больших дерзаний,

Старт важных дел, призыв к мечте.

Мы все уверены: он станет

Ступенькой к новой высоте.

4-й ученик.

Мы покорим ее стараньем,

Сумеем на нее войти.

Так, здравствуй, здравствуй,

Праздник знаний,

Начало славного пути!

Учитель. Добрый день, ребята. Вот мы с вами снова встретились в нашем классе. (Представить новых учащихся, если такие будут.) Сегодня первое сентября - первый учебный день. А вы знаете, откуда на самом деле происходит дата ученического старта?

Историки считают, что ее истоки уходят в глубь времен. С одной стороны, дата связана с церковными канонами. Византийские богословы предполагали, что Бог приступил к сотворению света именно 1 сентября.

Плюс к этому - осенью заканчивается полевая страда. Не случайно в древности славянские землепашцы именно в это время отмечали Новый год. В XV веке Иван Грозный даже объявил 1 сентября официальным государственным праздником новолетия. Правда, Петр I потом переделал календарь.

Но крестьянский годовой круговорот - дело святое. И до завершения сельхозработ в школах было делом безнадежным дожидаться на уроки крестьянских детей, да и юных дворян из родительских поместий. Здравому смыслу, в общем и целом, подчинялись сроки учебы в царской России. Скажем, в конце XIX века российские гимназисты и студенты начинали штудировать науки по окончании Успенского поста (конец августа).

Единое начало учебного года было введено в СССР в 1935-м году.

За лето вы все выросли, отдохнули и, наверное, все забыли. А это мы сейчас проверим.

Конкурс знатоков

1. Именем, какой птицы названы река и расположенный на ней город, славящийся на весь мир своим звонким мастерством? (Гусь, г. Гусь-Хрустальный.)

2. Эта молодецкая забава была распространена по всей Руси, правда, называли ее в разных краях по-разному: в Сибири и средней полосе России - «рюхами», «чухами», в Вятской губернии - «бабками», на Украине - «скраклями». Что это за игра? (Городки.)

3. Какой рыбой угощал Демьян соседа Фоку в басне И. Крылова «Демьянова уха»? (Лещом и стерлядью.)

4. Рецепт: плод собирают после первых заморозков. Очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Потом плоды пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав на фанере. После просушки на воздухе плоды сушат в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные плоды размалывают в кофемолке. Из полученного порошка замешивают тесто и выпекают торты. Назовите эти плоды? (Желуди.)

5. История гласит, что в одно прекрасное утро 211 года от Рождества Христова император римский под рукоплескание публики спустился на арену цирка и поразил там зверя, записанного в программе как «гиппотигр». Что это за зверь «гиппотигр»? («Тигр» - в те времена означало то же, что и сегодня, а «гиппос» — было название лошади. На берегах Красного моря для цирковых баталий ловили «солнечных лошадей», покрытых полосами, наподобие тигров. Полосатые кони, то есть зебра.)

6. По калорийности приравнивается к хлебу, по содержанию минеральных солей - к первосортным овощам, по наличию белков и аминокислот - к мясу и рыбе. Издавна является изысканным блюдом. В большом количестве экспортировался за границу. Какой это гриб? (Рыжик.)

7. В конце XIX века во многих государствах возникла организация, процветающая и в настоящее время, в переводе означающая «убежище». Что это за организация? (Мафия.)

8. Как называют жителей Курска, Архангельска, острова Мадагаскар? (Курянами, архангелогородцами, мальгашами (Мальгашская республика).)

9. На самой большой колокольне Московского Кремля, колокольне Ивана Великого, по праздникам звонили все 30 колоколов на всех башнях. Их звон был слышен далеко за пределами Кремлевских стен. По этому поводу в народе родилось выражение, дошедшее до наших дней. Воспроизведите это выражение. (Звонить во всю Ивановскую.)

Учитель. Молодцы! Вы очень много знаете и все помните. Наш урок знаний подошел к концу, надеюсь, что сегодня вы узнали для себя много интересного. До новых встреч!

Рекомендуем посмотреть:

Линейка на 1 сентября в школе. Сценарий

Классный час игра на День знаний, 6 класс

Театрализованное представление на 1 сентября первоклассникам. Сценарий

Классный час на День знаний, 5 класс

1 сентября – День знаний в начальной школе. Сценарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!