Необычный сценарий на свадьбу

Сценарий свадебного торжества для ведущего

Сценарий свадьбы «вне дома» практически невозможен без ведущего, которого в домашней обстановке вполне могут заменить родственники, хлопочущие на кухне и следящие за настроениями гостей. Здесь же в положении гостей оказываются все, потому распорядитель необходим. Именно ведущему лучше подготовить момент встречи гостями новобрачных в банкетном зале.

Предупрежденные ведущим гости располагаются вдоль украшенного входа в зал. Через коридор протягивают ленту с нанизанными на нее ленточками. Жених должен срезать их по одной, сопровождая свои действия ласковыми словами. В центре зала находятся родители молодых, мать невесты держит ржаное или пшеничное зерно на декоративном блюде, мать жениха подносит «хлеб-соль» на рушнике. Ведущий выходит навстречу молодым, прибывшим в условленное время: «Дорогие молодожены, с этого порога начинается ваша совместная жизнь. А, как известно, жизнь прожить — не поле перейти. Мы бы хотели задать вам несколько вопросов. Жениху — какими десятью ласковыми именами ты будешь называть свою жену до золотой свадьбы? Невесте — назови десять блюд, которыми ты будешь потчевать своего мужа?»

Он ведет их к гостям, подводя прежде всего к родителям.

«Милые молодожены! — говорит ведущий. — Горячо и искренне поздравляем вас со вступлением в брак. Сегодня вас встречает множество любящих вас людей и самые страстные, самые переживающие за вас — ваши родители. Подойдите к ним, поклонитесь им за их любовь и ласку, за то, что вырастили и воспитали вас, а сегодня благословляют на счастливую жизнь».

Молодые низко кланяются родителям в знак любви и уважения. Мать жениха преподносит каравай. Молодые отламывают от него по кусочку, обмакивают в соль и угощают друг друга. Мать невесты посыпает новобрачных зерном:

Сыплю на вас рожь,

Чтоб ваш род был хорош.

Посыпаю пшеницей и ярой,

Чтоб вы дружною были парой!

Затем ведущий жестом подзывает свидетелей, те подходят к новобрачным и сопровождают их к их местам за свадебным столом. Затем свидетели возвращаются к родителям и приглашают их, за родителями направляются близкие родственники.

В зал входят подруги невесты, в руках у них зеленые гирлянды — хмель или зеленые ветки. Если свадьбу играют зимой, гирлянды можно сделать из полиэтилена или других искусственных материалов.

Распорядитель:

Ах ты, хмелюшка, вьюн зеленой,

Ты обвей молодых зеленою волной.

Чтоб друг возле друга увивалися,

Чтоб в согласии жили, не маялися.

Девушки обвивают молодых хмелем и приговаривают:

Ты садись-ка, добрый молодец,

Поплотней с невестой рядышком,

Чтоб век вам не разлучаться.

Друг на друга не пеняться.

Ты садись не спесью-гордостью,

А садись с Господней милостью.

Чтобы жити вам да не маяться,

А проживши, не покаяться.

Далее следует раздача свадебного пирога. Невеста берет большой поднос, на котором уже разрезан на куски пирог, торт или пряник.

Распорядитель:

Садятся наши молодые наново...

Много им надобно:

Надобно соха и борона,

И кобыла ворона,

Хомут и вожжи,

Дуга и оглобли.

С таким шуточным текстом распорядитель и свидетели несут большой поднос, обходя все застолье. Гости, получая кусок пирога — «молено», как в старину называлось это угощение, кладут на поднос деньги на обзаведение хозяйством для молодых. Иногда молодожены подносят гостям сувениры.

По традиции первыми обращаются к молодым с наказом родители невесты. Вторая речь принадлежит родителям жениха.

Распорядитель берет слово и зачитывает поздравительные телеграммы и открытки в адрес молодоженов, не только пришедшие по почте, но и принесенные гостями вместе с подарками. Поскольку большинство открыток содержит стандартные клише адаптированного образца, в самом начале ведущий может объявить шуточные соревнования в остроумии пожелании и тостов на тему готовности жениха и невесты к будущей семейной жизни. Например, конкурс на самые красивые слова, подаренные друг другу. Этот простой конкурс на самом деле не прост: ведь не очень ловко говорить друг другу при всех комплименты. Однако именно такой конкурс, сопряженный с доброжелательными насмешками и дружеским подтруниванием, помогает развеселить гостей, окунув их в атмосферу «безответственности» настоящего веселья.

Ведущий может устроить игру в быстрые ответы на «провокационные» вопросы:

— Какого цвета глаза у вашей любимой?

— Какие занятия по душе вашему любимому?

— Какие цветы больше всего любит ваша жена?

— Назовите день, когда вы познакомились?

Следующее слово — бабушкам и дедушкам. Их молодожены, как правило, благодарят, даря цветы. Первыми из гостей молодоженов поздравляют сваха и сват (у них специальные ленты, перевязанные через плечо). Они по старинному обычаю преподносят хлеб — два выпеченных сердца. Сваха и сват задают разнообразные вопросы, молодожены на них отвечают, и все приходят к заключению, что жених и невеста достойны друг друга.

В первый день на всех современных свадьбах произносится много речей, поздравлений, здравиц. Существуют определенные правила для тех, кто их произносит. Бокалы всегда должны быть полными. Когда поздравляют, обычно пьют до дна. Поэтому для тоста или здравицы не подходят крепкие алкогольные напитки. лучше всего пить шампанское или какое-нибудь легкое вино. Начав пить, не разговаривают. Если вашу речь в это время перебьют, сначала надо поставить рюмку на стол, затем ответить. Гостям позволительны тосты и здравицы только в честь молодоженов. Гостю на свадьбе не позволено, например, предлагать тост в честь другого гостя. В качестве исключения это могут сделать молодые. Ни один хорошо воспитанный гость не станет браться руководить столом. Это право свидетелей! молодоженов или специально приглашенного для этого распорядителя. Конечно, каждый может выпить отдельно со своим соседом по столу.

Молодоженам принадлежит первый танец. Это, традиционно, вальс. Затем молодой супруг танцует с тещей и со своей матерью, а молодая жена — со свекром, а потом со своим отцом. Музыкальный репертуар необходимо продумать заранее, мелодии подбирать только подходящие по возрасту всем гостям. На первый танец молодой муж должен пригласить жену, следуя всем правилам этикета, — держась прямо, подтянуто (все пуговицы пиджака застегнуты), слегка поклониться ей и спросить позволения пригасить ее на танец. Она выражает свое согласие взглядом и кивком головы. Эти же правила относятся к приглашению на первый танец и других партнерш их партнерами. Это уже потом можно будет просто спросить: «Потанцуем?» По пути к танцевальному кругу жених пропускает невесту вперед, а если есть место, идет рядом с ней слева. Войдя в круг, перед тем, как начать танцевать, жених еще раз кланяется, невеста в ответ кивает головой. Разговаривать во время первого вальса жениху и невесте по традиции нежелательно.

Ведущий должен вовремя объявить о том, что следует дать молодоженам и гостям отдохнуть и снова пригласить всех к столу, давая слово теперь уже друзьям молодых — свидетелям становления отношений этой пары. Затем может последовать новая ритуальная игра: новобрачным предлагают распределить будущие домашние обязанности. Жениху и невесте подносят декоративное блюдо, на котором лежат десять билетов (это может быть оформлено в виде ромашки, и молодые отрывают лепестки с надписями), на которых написана какая-нибудь домашняя обязанность: делать покупки в магазине, гулять с ребенком, покупать билеты в кино и т. д.

Еще один конкурс — молодые демонстрируют, насколько они готовы «вести дом». Задания предлагаются несложные: жених должен очистить несколько картофелин, невеста — забить гвозди в заранее приготовленную доску. Можно дать задание на совместное исполнение: принесенное с ресторанной кухни ведро воды предлагается пронести по ковровой дорожке, не расплескав ни капли.

Новая семья — новые родственники. В том числе и те, с кем прежде молодым вряд ли приходилось общаться. Их поздравления обычно звучат после второго танцевального отделения, которое, в отличие от первого, уже не столь связано ритуалами и церемониями. В него в большей степени вкрапливается современная молодежная музыка.

Распорядитель объявляет о необходимости снова вернуться за праздничный стол.

Распорядитель: А сейчас, снова вернувшись к напиткам и экзотическим блюдам, милости просим по-настоящему стать родственниками родителей молодоженов. Они уже не просто мама и папа, они теперь еще свекровь и свекор, теща и тесть. Давайте в торжественной обстановке утвердим эти почетные звания. С этой целью организуется величальный хор. Объявляем набор в хор золовок, свояков, невесток, сватов и холостяков.

Распорядительница: Концертные номера — по фантам. В честь родителей жениха и невесты звучат величальные песни, исполняются номера с персональным посвящением, вручаются «дипломы» и «удостоверения».

Хор торжественно вторит: почет и уважение к тёще, свекру и всем остальным.

Распорядитель (матери невесты): Желаем быть вам дважды бабушкой, трижды прабабушкой и много раз пра-пра-пра. Песня по спецзаказу — «Было у тещи семеро зятьев».

Игра-песня

Первый гость: Песню играют и поют гости.

Второй гость: Для исполнения песни срочно требуется девушка, выступающая в роли тещи.

Первый гость (к одной из девушек): Допустим, исполнять эти обязанности будете вы. Дорогая тещенька, пригласите к себе семерых зятьев, только хороших, чтобы потом не жалеть.

Второй гость: Просим подойти семерых удальцов, кто не боится стать зятем.

Набирают команду. Исполняющей обязанности «тещи» вручают плакат, на одной стороне которого написано «теща», на другой стихи:

Было у тещи семеро зятьев.

Стала их теща в гости звать.

Стала их теща, стала угощать,

Стала их теща, стала провожать.

Первый гость: Ну вот, у нас есть теща, а как звать зятьев? (Подходит к первому). Хомка-зять! Вручает табличку с надписью «Хомка». Затем обходит всех остальных «зятьев» и раздает таблички с надписями «Пахомка», «Клементий», «Дементий», «Захарка», «Макарка», «Ванюшенька». У последнего на обратной стороне таблички написано:

Ванюшенька-душенька, любимый зятек,

Ванюшенька-душенька, иди поскорей.

Ванюшеньке-душеньке — с капустой пирожок.

Ванюшеньке-душеньке — по буйной голове.

После того, как таблички розданы, распорядители объясняют «теще» и «зятьям» их задачу, которая состоит в следующем: «теща» напевает первую строчку песни — «Было у тещи семеро зятьев», «зятья» дружно повторяют эту строчку, а затем каждый поет свое имя. Распорядитель дирижирует хором.

«Теща»: Стала теща зятьев в гости звать.

Первый «зять»: Хомка идет.

Второй: Пахомка идет.

Третий: Клементий идет.

Четвертый: Дементий идет.

Пятый: Захарка идет.

Шестой: Макарка идет.

«Теща»: Зятюшка Ванюшенька, иди поскорей!

Седьмой: Иду!

Следуют повторы:

Хомке — пирог,

Пахомке — пирог,

Клементию — пирог,

Дементию — пирог,

Захарке — пирог,

Макарке — пирог,

Зятюшке Ванюшеньке — лучший пирожок.

Седьмой «зять»: Спасибо!

«Теща»: Стала «теща» зятьев провожать:

Первый «зять»: И Хомку — в шею.

Второй: И Пахомку в шею.

Третий: И Клементия в шею.

Четвертый: И Дементия в шею.

Пятый: И Макарку в шею.

Шестой: И Захарку в шею.

«Теща»: А зятюшку Ванюшеньку за буйны волоса.

Седьмой «зять»: Ой!

Распорядитель: Теперь объявляются танцы разных поколений. Зять снова приглашает тещу, невеста танцует со свекром, свояк вызывает золовку, а я приглашаю распорядительницу.

После танцевальной паузы разыгрывают «похищение невесты». Согласно одному из старинных русских обычаев, молодую в разгар пиршества могут «украсть» — ее супругу надо быть к этому готовым и отправляться на поиски жены, а затем «выкупать» ее. Это испытание на знание молодым супругом вкусов жены, так как «выкупить» ее можно только теми предметами, которые она больше всего любит. Если молодые отлучаются куда-либо. их места также могут занять. По возвращении они тоже их «выкупают» у новых «молодых».

Распорядитель: Друзья! Минуточку внимания! Получены сведения, что на свадьбу ожидается визит двух таинственных незнакомцев. Ровно в полночь.

Распорядительница: Кто они?

Распорядитель: Неизвестно. Кажется, их приход связан с похищением невесты.

Распорядительница: Их следует выследить и обезвредить! Распорядитель: Кто войдет в группу захвата? Распорядительница: Очевидно, жених. И наиболее смышленые друзья невесты.

Распорядитель: У нас в руках план-схема передвижения незнакомцев. К сожалению, текст зашифрован. У кого из гостей хватит смекалки выйти на след?

Распорядительница: У нас гости не промах, не в таких детективах участвовали. За дело, друзья! А пока — персональный танец молодоженов. Свадебный вальс!

Ах, как невеста смотрит влюбленно!

Ах, как взволнован гордый жених!

Главное слово вам, молодожены,

Свадебный танец для вас двоих.

Распорядитель: Получены первые результаты расшифровки схемы. Докладывайте.

Первый гость: Незнакомцы будут в масках

Второй гость: Инкогнито.

Первый гость: С портативной аппаратурой.

Распорядитель: Так, ясно. Будем брать с поличным. И фотографировать. А заодно и мы снимемся на память.

Появляется старинный колоритный фотограф с ящиком на треножнике. Он несет с собой ширму-фон.

Распорядитель: Моментальные фотографии на долгую память. Теперь настала очередь проявить смекалку жениху и невесте. Экзамен на бережливость и смекалку в семейном бюджете. Внимание — на ковер вызываются молодые супруги.

Распорядительница: Перед вами доска. Одна половина — жениха, другая — невесты. Задача — распределить семейный бюджет на медовый месяц. Чур, не подглядывать!

Жених и невеста участвуют в шутливом соревновании по распределению семейного бюджета. Называется конкретная сумма. Гости — жюри. Они решают, кто из молодоженов наиболее экономно, соразмерно и целесообразно распределил выделенную сумму. Доска разделена маленькой ширмой. Учитывают время, фантазию, изобретательность по экономии и применению денег, знание цен, расчет.

Распорядитель: Друзья, не забывайте, что скоро полночь. Операция Икс... похитители не дремлют. Группа захвата готова к перехвату? Как дела с расшифровкой?

Первый гость: Командир захвата, товарищ жених! Вас ждут особые испытания. Готовы ли вы к ним?

Жених: Готов.

Распорядитель: У меня в руках схема передвижения незнакомцев. Есть белые пятна. Их следует уничтожить и выполнить ряд условий. Первое (жениху). Выйди на середину зала, повернись лицом к окну. Подойди к нему, посмотри — не видно ли соперника, который мог бы украсть невесту? Нет? Повернись лицом к двери, сделай до нее 15 шагов. Резко оглянись на гостей, выясни, кто смотрит подозрительно в сторону твоей подруги... Выйди из комнаты в коридор, загляни в гардероб, найди калошу 45 размера, там будет записка... С ней явишься сюда... Так, пришел. Текст записки гласит: «Оперативные данные в шкатулке». Кстати, а где шкатулка?

Распорядительница: Только что была здесь.

Распорядитель: Странно. Привидения начинают действовать. Кто видел, куда исчезла шкатулка?

Первый гость: Вот следы, какие-то знаки.

Распорядитель: Все ясно. Очередной экзамен для новобрачных. «Дорожные знаки» семейного пути. (Демонстрирует «дорожные знаки».) Что означают эти знаки?

— «СТОП» — осторожно, скандал!

— «УСТУПИ ДОРОГУ ЖЕНЩИНЕ» — дверь на кухню.

- «ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ» — дорога к загсу.

— «НАЛЕВО ПУТЬ ЗАПРЕЩЕН» — женская фигура.

- «ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕГКОВОГО ТРАНСПОРТА» — супруги с детской коляской.

- «ОБЪЕЗД ПРЕПЯТСТВИЙ» — бутылка.

- «ОГРАНИЧЕНИЕ ШИРИНЫ И МАССЫ» — тучные члены семьи, подтяжки.

— «МЕСТО СТОЯНКИ» — дача, загородный участок.

Распорядитель: С помощью гостей жених отлично справился с семейными «дорожными знаками». Еще немного и мы у цели. (К жениху.) Ты должен попасть к двери, откуда ожидается приход незнакомца, но... не своими ногами.

Друзья жениха несут его к двери, где лежат стрелы-указатели. У двери лежит записка: «Принеси то, без чего твой дом не будет полной чашей». Жених приносит хлеб и чистую воду.

Первый гость: У меня вопрос на сообразительность. До какого возраста ты собираешься носить жену на руках?

Жених: До пенсии.

Распорядитель: Все трудности преодолены. Текст расшифрован. Это был кроссворд: «хлеб», «вода», «жена», «шкатулка», «полночь», «явка», «записка»... По начальным или выделенным буквам составляем текст. (Зачитывает.) «Явимся ровно в полночь. Дублеры новобрачных».

Первый гость: Сверим часы.

Второй гость: Через десять секунд визит таинственных дублеров.

Распорядитель: Внимание! Глаз да глаз за невестой. (Считает.) Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!

Громкий ударный звук. Свет в зале гаснет. Внезапное включение ламп и все вдруг видят в дверях странную комичную пару — высокую даму и крошечного кавалера. (Роль «жениха» исполняет маленького роста девушка, роль «невесты» — высокий юноша.) В руках они держат шкатулку.

«Жених» (тонким голосом): Свадебные сюрпризы!

«Невеста» (басом): Из шкатулки желаний!

Шкатулка желаний открывается, звучит фонограмма детских голосов «Сладко! Сладко! Сладко!» Крохотный «жених», следуя этому призыву, становится на табуретку и целует «невесту». Затем следует показ других «желаний» из волшебной шкатулки.

«Жених»: Персональная машина! (Извлекает игрушечную машинку.)

«Невеста»: Дом для личного пользования! (Демонстрирует маленькую избушку.)

«Жених»: Свадебное путешествие! (Вытягивает из шкатулки крохотную распашонку, затем целую связку распашонок, затем все новые и новые звенья детского белья.)

«Невеста»: Пляжная новинка этого сезона! (Вытаскивает огромные «семейные» трусы.)

«Жених»: Дубленка для пуделя! (Вытаскивает жилетку от платья куклы.)

«Невеста»: И, наконец, документ о прописке (Достает смеющуюся маску.)

«Жених»: Готовы ли прописать в зале семейного счастья улыбку и смех?

Все: Готовы!

«Невеста»: Просим вместо подписи и голосования устроить веселье и смех. Начали!!!

Распорядитель, «невеста» и «жених» приглашают всех к следующему танцевальному рауту.

Это заключительный танцевальный раут, длится он недолго.

Распорядитель: В финале нашего торжества подведем итоги игры под названием «Ваш вариант путешествия».

Первый гость: Все шесть номеров угадал... жених!

Второй гость: Ему и причитается гран-при свадьбы...

Первый гость: Поцелуями тещи, свата...

Второй гость: И дальней родни!

Распорядитель: Просим всех гостей вскрыть, наконец, запечатанные конверты. Оглашается тайна свадебных конвертов с надписью: «Вскрыть после свадьбы». В них лежат бланки приглашений на 25-летний и 50-летний юбилеи семейной жизни. Молодым же вручается «Книга житейских наук» с пожеланиями и советами гостей.

Завершается свадьба ритуалом «прощания». В последний раз прозвучали все самые теплые слова. Ведущий просит свидетелей подойти к молодоженам (если, конечно, они еще могут передвигаться), свидетельница снимает с невесты свадебную фату, свидетель откалывает с костюма жениха свадебный цветок. Молодожены обходят круг гостей, как бы прощаясь с беззаботной холостой жизнью, и выбирают следующую молодую пару. После этого свидетели повязывают невесте и жениху хозяйственные фартуки. Снова звучит свадебный вальс при свечах, но уже для обеих пар.

Рекомендуем посмотреть:

Свадьба. С чего начать подготовку

Наказы жениху и невесте

Второй день свадьбы. Сценарий

Выкуп невесты. Сценарии

Конкурсы на свадьбу

Нет комментариев. Ваш будет первым!