Питательные маски для лица в домашних условиях
Кремы и питательные маски для кожи
Маски — лучший способ быстро увлажнить, успокоить, глубоко очистить кожу. Они имеют хороший результат и действуют как первая помощь лишь в том случае, если подобраны в соответствии с типом кожи и используются четко по инструкции.
Маски бывают тонизирующие, сужающие поры, питательные и лечебные. Применяют их в зависимости оттого, какой цели хотят достигнуть. Если после долгого дня кожа устала и потеряла свою свежесть, а вам срочно нужно отправиться на какую-нибудь вечеринку или праздник, то в этом случае необходима тонизирующая маска. Если кожа сухая и склонная к морщинкам — вам необходима питательная маска, а для жирной кожи — сужающая поры.
Таким образом, маски для лица выполняют различные функции и условно делятся на несколько типов.
Очищающие маски готовят на основе мыльной пены, воска, глины и других синтетических продуктов, которые притягивают грязь, жир и отмершие роговые чешуйки с поверхности кожи. Все это прилипает к внутренней стороне маски по мере ее высыхания и затем удаляется с кожи вместе с маской. В результате очищаются поры, улучшается кровообращение, что придает коже здоровый оттенок и свежесть.
Помимо этого очищающие маски для лица и шеи осуществляют мягкое шелушение кожи.
Очищающие маски специалисты советуют делать один раз в неделю. Этот тип масок подходит для любой кожи.
Сразу после очищающей маски, которую удаляют теплой водой, полезно сделать питательную. Но если нет времени, то хотя бы наложите на лицо обильный слой питательного крема.
Если вы пользуетесь масками от производителя, то при жирной коже такие маски можно делать 2 раза в неделю. При смешанной, нормальной и сухой коже — 1 раз в неделю. При чувствительной коже — 1 раз в две недели. А после 40 лет маски делают чаще — желательно 2 раза в неделю, в зависимости от состояния кожи.
Маски домашнего приготовления из натуральных продуктов можно использовать гораздо чаще, поскольку они одновременно являются и питательными.
Противовоспалительные маски специально предназначены для ухода за жирной и проблемной кожей. Маски этой группы не только тщательно очищают и сужают поры, но и оказывают антибактериальное действие, регулируют деятельность сальных желез.
Увлажняющие маски жизненно важны для сухой, обезвоженной, чувствительной и шелушащейся кожи, так как мгновенно увлажняют кожу и восстанавливают естественный баланс влаги и кожи, а также смягчают и возвращают коже упругость и эластичность.
Питательные маски изготавливаются на основе натуральных продуктов (кисломолочных, фруктов, овощей и пр.) и являются прекрасным дополнением к кремам. Они насыщают кожу витаминами и другими полезными веществами. Их применение полезно для всех типов кожи. Но крайне необходимы они для зрелой, увядающей кожи, которая нуждается в уникальных ингредиентах, способных стереть следы времени: уменьшить морщинки, восстановить и обновить кожу, зарядить ее дополнительной энергией. Питательные маски от производителя рекомендуется делать 3-4 раза в неделю, домашние питательные маски — каждый день.
Но прежде чем наложить маску, нужно тщательно очистить кожу. Особенно эффективны маски, как и пилинги, после паровой ванны или горячего компресса. Наносить маску необходимо по массажным линиям.
Маску можно наносить кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или подушечками пальцев. Все это должно быть безукоризненно чистым.
После этого для достижения большего эффекта лицо желательно накрыть теплой марлевой салфеткой или алюминиевой фольгой.
Очищающие, противовоспалительные, вяжущие и глиняные маски, а также маски, содержащие свежие фрукты, овощи и хлопья, смывают с жирной кожи теплой кипяченой водой (с помощью ватного тампона). Для закрепления эффекта в воду можно добавить сок лимона или яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Женщинам с нормальной и сухой кожей лучше воспользоваться в этом случае настоем трав, некрепким чаем, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной кипяченой водой. Очень густые маски (творожные и пр.) можно снимать шпателем или ребром чайной ложечки, аккуратно и без нажимов.
Увлажняющие и масляные питательные маски снимают сухим или чуть влажным тампоном, косметической салфеткой. Делать это надо легко, избегая усилий и движений, которые могут растянуть кожу. После удаления маски обязательно протирают лицо лосьоном или настоем чая или трав и смазывают питательным кремом, соответствующим типу кожи.
Домашние маски всегда были самым распространенным средством по уходу за кожей, которое наиболее эффективно улучшает ее состояние. Да и помогают натуральные маски намного лучше. Если, конечно, правильно определен тип кожи.
В покупных масках для кожи лица и шеи часто присутствуют синтетические добавки. Они могут быть достаточно резкими и наряду с пользой приносить большой вред, особенно чувствительной коже. Поэтому в ряде случаев рекомендуются маски из натуральных продуктов, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Маски домашнего приготовления, состоящие из продуктов питания и целебных трав, имеют как очищающий, так и питательный эффект.
Питательные витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей (но это не значит, что летом можно использовать только овощи и фрукты). Фруктовые и овощные маски хороши тем, что устраняют вялость и усталость кожи, повышают ее тонус, а также содержат большое количество питательных веществ, стимулирующих деятельность клеток. Все это очень важно в весенний период, когда кожа нуждается в восстановлении нормального уровня влаги. Привычными компонентами масок являются также молочные продукты, яичный желток и т. п.
Самый простой способ приготовления маски — растолочь свежие ягоды или фрукты и сразу же нанести на кожу. Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в кашицу можно добавить молоко. Если кашица, наоборот, слишком жидкая, в нее добавляют муку. Удобно также наложить целые кусочки апельсина, помидора, огурца или лимона. Если по консистенции маска представляет собой сок, то ее наносят следующим образом: кусок марли с вырезами для глаз, носа и рта смачивают в соке, немного отжимают и накладывают на лицо и шею. Вместо марли можно накладывать тонкий слой ваты. Можно просто смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя его на лице на 15-20 минут. А можно размешать сок с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой.
В зимний период рекомендуется добавлять в маски оливковое масло или глицерин.
Маску из кашицы наносят на кожу толстым слоем (при этом повышаются всасывающие способности кожи). Такие маски содержат много витаминов и применяются в основном для улучшения питания кожи.
Итак, если ваша кожа раздражена, успокойте ее прохладной маской с огурцом; если «устала» за рабочую неделю не меньше вас и стала дряблой — взбодрите жгучей маской с продуктами деятельности пчел (про
полисом). Если от холодов у вас на лице стали проступать застарелые темные пигментные пятна, сделайте раз в неделю парафиновую маску — она усилит поверхностное кровообращение и глубокие дефекты постепенно «рассосутся». Продолжительность такой процедуры — 15-20 мин. Но если на коже есть расширенные кровеносные сосуды, парафин применять нельзя.
Домашние маски для всех типов кожи
Очень полезны питательные маски на основ с меда, кашицы из овсяных хлопьев, гречки, кукурузных хлопьев, фруктового пюре, яичного желтка, глины, очищающие маски на основ е. мыльной пены и расплавленного натурального воска.
Эфирные масла для добавления в маску и усиления эффекта (в каплях на 1 ч. ложку основы):
мята — 4 капли;
розовое дерево — 4 капли;
роза — 2 капли;
нероли — 4 капли;
апельсин — 3 капли;
вербена — 2 капли.
Апельсиновая маска. 1 желток смешать с тертой коркой апельсина с добавлением нескольких капель лимонного сока и 1 ч. ложки растительного масла. Маску смывают через 10-15 минут отваром петрушки.
Белково-овсяная маска. 2 ст. ложки овсяной муки смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо на 15-20 минут. Можно добавить несколько капель любого растительного масла и мед. Смыть теплой водой.
Капустная маска. Мелко посечь 100 г квашеной капусты. Нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.
Кисломолочная маска. 2 ст. ложки жирного творога смешать с 1-2 ч. ложками молока или сметаны до сметанной консистенции.
Крапивная маска. 1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу надо очистить лосьоном, а сухую кож}', кроме того, смазать жирным кремом.
Лимонно-сливочная маска. Смешать 1,5 ч. ложки лимонного сока с 1,5 ч. ложки сливок и 5 каплями 5%-ной перекиси водорода. Перемешать и нанести на лицо ватным тампоном. Через 30-40 минут снять маску теплой водой.
Медово-глицериновая маска. По 1 ч. ложке меда и глицерина смешать с 3 ч. ложками холодной воды. Постепенно, все время помешивая, ввести в смесь 1 ч. ложку овсяной муки. Нанести на 15-20 минут. Смыть холодной водой.
Медово-желтковая маска. 2 ч. ложки меда смешать с 1 желтком, добавить растительное масло. Смыть теплой водой.
Медово-лимонная маска. 100 г жидкого меда смешать с небольшим измельченным лимоном. Этот состав наносить на лицо ежедневно за 10-15 минут до умывания. Медово-лимонную маску можно долго хранить в холодильнике.
Медово-творожная маска. 3 ч. ложки творога и 1 ч. ложку меда размешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тампоном, смоченным в холодном молоке.
Морковно-овсяная маска. Пюре из 1-2 морковок смешать с сырым желтком. Добавить 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку овсяной муки.
Огуречная маска. Выложить на 20 минут на лицо огуречные очистки. (Питательные целебные свойства огурца находятся именно под зеленой кожурой.) Умываться не нужно.
Яблочная маска. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки обезжиренного творога, перемешать. Через 20 минут смыть.
Сметанная маска. 1 ст. ложку сметаны смешать с 1 ст. ложкой любых измельченных фруктов или ягод. Нанести массу на лицо и смыть теплой водой через 20 минут.
Творожная маска. 2 ст. ложки творога растереть с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Маска должна быть достаточно густой и без комочков. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
Салатная маска. Мелко нарезать пучок салата, залить небольшим количеством воды и отварить 5 минут. Затем выложить на салфетку, немного остудить и теплой нанести на кожу. Такая маска насытит сухую кожу витаминами, успокоит.
Рекомендуется она также для лечения угревой сыпи и при солнечных ожогах. Жидкость, в которой отваривались листья, можно использовать в качестве лосьона.
Рекомендуем посмотреть:
Маски для нормальной кожи лица в домашних условиях. Рецепты
Пилинг для лица в домашних условиях
Уход за нормальной кожей лица после 30 лет в домашних условиях
Ульяшина # 4 августа 2018 в 21:53 0 |
Морковно сметанную маску делала всегда. мне больше всего нравилась, так как экстракт моркови,он очищает, но не окрашивает кожу, обеспечивает здоровое сияние, увлажняет и тонизирует ее. и экстракт шалфея,он сужает поры. классная маска. еще запах улетный, цитрусовый |