При жирной, пористой коже очень полезны белковые, белково - лимонные, белково - камфорные, плодовоовощные, дрожжевые, кисломолочные маски, маски из перекиси водорода.
Прекрасно сочетаются в масках ягоды с кисломолочными продуктами, особенно хороший эффект дают плоды абрикоса с кислым молоком. Свежие овощи и фрукты эффективнее действуют на кожу, нежели готовые кремы. Во время наложения стягивающих масок нельзя разговаривать, смеяться, читать, так как в противном случае стягивающего эффекта не получится. Лимонный сок, помимо стягивающего эффекта, обладает еще и отбеливающими качествами. Кефирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию.
Для питательных масок с эфирными маслами в качестве основы подойдут глина, мед, кашица из морских водорослей, заваренная кипятком рисовая мука, кефир, йогурт, фруктовое пюре. Рекомендуемые эфирные масла (в каплях на 1 чайную ложку основы): бергамот — 4 капли, грейпфрут — 4 капли, лимон — 4 капли, розмарин — 3 капли, мелисса — 3 капли.
Абрикосовая. Абрикос натереть, смешать с кислым молоком в равных пропорциях и нанести налицо. Держать 10-15 минут.
Белковые маски
• Взбитый яичный белок нанести кисточкой или тампоном, подержать на лице до образования тонкой пленки, затем на эту пленку нанести второй слой, опять до образования пленки, далее — третий слой аналогично. Продолжительность процедуры 15-20 минут до полного высыхания. Смыть маску теплой водой, ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.
• Взбить белок одного яйца. Добавить 1 чайную ложку меда или сливок. Смесь нанести на сухую кожу, заранее смазанную кремом. Держать на лице 15-20 минут, затем смыть холодной водой. При расширенных порах в смесь надо добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
• На 1 взбитый белок добавить ½ чайной ложки сока, выжатого из лимона (можно целую ложку). Смесь ровным слоем накладывать на лицо. После того как образуется пленка, нанести второй слой и через 20 минут смыть водой. Рекомендуется при расширенных порах для жирной кожи и при морщинах.
• Взбить яичный белок до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока и смешать с овсяной мукой. Маску нанести па лицо плотным слоем на 15 минут. При подсыхании маски для усиления эффекта надо добавить сверху еще один слой.
• 1 яичный белок смешать с 1 чайной ложкой растительного масла, добавить мелко натертую морковь и немного крахмала.
• Маленькое яблоко натереть на мелкой терке. Смешать со взбитым белком. Кашицу нанести на лицо и через 15-20 минут смыть прохладной водой (аналогично готовятся морковная, огуречная, персиковая и помидорная маски).
• Растолочь ягоды клубники или лесной земляники и смешать со взбитым яичным белком. (Можно как вариант добавить по 1 чайной ложке крахмала и растительного масла). Смазать этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанести второй. Точно так же наносят третий слой ягод. Смывают маску прохладной водой.
• 2 белка смешать с 30 г меда и ½ чайной ложки оливкового масла до получения однородной массы. Добавить 2 столовые ложки овсяной муки. Еще раз хорошо перемешать и нанести на лицо.
• Во взбитый белок медленно, при постоянном помешивании, влить 1 чайную ложку 5%-ного раствора квасцов. Нанести смесь ватным тампоном; после того как она высохнет, смыть теплой водой. Затем ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.
• Во взбитый яичный белок добавить несколько капель эфирного масла на выбор (можжевельника, лимона, кипариса, чайного дерева, сосны, лаванды, шалфея).
• В белок, постоянно помешивая, добавить 10-15 капель 10%-ного пергидроля (перекиси водорода). Нанести смесь ватным тампоном или кисточкой на 15-20 минут (до полного высыхания) и смыть водой. Лицо ополоснуть холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и высушивает, отбеливает кожу.
Дрожжевая. Развести ¼ пачки свежих дрожжей до густоты сметаны, перемешать с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой фруктового сока (лимонного, клюквенного, смородинового и т. п.) или вместо сока можно взять такое лее количество кипяченой воды, молока, перекиси водорода (3%-ный раствор), яблочного уксуса, сока квашеной капусты на выбор. Наложить на лицо на 15-20 минут. Мед можно включать по желанию. Маска прекрасно регулирует салоотделение.
Желтково-лимонная-1. Желток растереть с 2 столовыми ложками растительного масла. Добавить стакан свежего молока. Цедру 2 лимонов средней величины залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Смешать с 1 столовой ложкой меда, добавить сок 2 лимонов. Соединить с желтково-молочной смесью и 1 столовой ложкой камфорного масла. Процедить, влить в темную бутылку, взболтать, добавить 1,5 стакана кипяченой воды.
Желтково-лимонная-2. 2 чайные ложки яичного желтка смешать с 1 чайной ложкой лимонного или клюквенного сока и с 1-2 чайными ложками сметаны. Маску нанести на лицо и через 15-20 минут снять теплым отваром чая, а затем наложить холодный компресс из отвара чая на 5-6 минут.
Йогуртовая. В йогурт добавить крахмал в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Хорошо перемешав, нанести на лицо и шею.
Картофельная-1. Приготовить картофельное пюре. В теплом виде наложить на лицо. Через 20 минут снять и умыться.
Картофельная-2. Натереть очищенный сырой картофель, добавить щепотку соли, половину взбитого белка, 1 чайную ложку толокна. Нанести смесь на 20 минут, смыть водой комнатной температуры, протереть лицо лосьоном для жирной кожи.
Кефирная. Ватным тампоном нанести на кожу лица кефир (или простоквашу). Держать 15 минут. Смыть теплой водой. Такая маска хорошо подсушивает кожу.
Кефирно-творожная. 1 столовую ложку кефира смешать с 1 столовой ложкой творога, добавить щепотку соли «Экстра». Нанести маску на 10-15 минут, смыть теплой водой, затем сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.
Кислояблочная. Наложить на лицо кашицу из кислых яблок и оставить на 10 минут, затем смыть маску теплой водой и смазать лицо смягчающим кремом. Такая маска прекрасно сужает поры.
Клюквенная-1. Взбить 2 чайные ложки белка куриного яйца и, помешивая, влить в него ½ чайной ложки клюквенного сока и 2 чайные ложки сметаны. Маску накладывают 1-2 раза в неделю. Смывают тампонами, смоченными чаем. Курс — 15-20 процедур.
Клюквенная-2. Взбить белок. Размешать с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1 чайной ложкой крахмала (лучше картофельного).
Крапивная. 1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 столовой ложкой теплого молока и настаивать 10 минут, после чего добавить 1 чайную ложку куриного белка (при сухой коже используют желток). Смесь нанести на лицо на 20 минут.
Маска из белой глины и талька. Смешать равные части талька и белой глины, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Маску нанести ватным тампоном на 20 минут и смыть тампоном, смоченным в холодной воде. Приготавливают маску непосредственно перед употреблением и сразу наносят на лицо.
Маска из присыпки. Свежий фруктовый или овощной сок смешать с детской присыпкой до густоты сметаны. Наносят маску в 2 приема.
Малиновая. Смешать сок свежих листьев малины с вазелином (сливочным маслом или питательным кремом для вашего типа кожи) — 1:4. Маску держать на лице 40 минут, а остатки убрать салфеткой. Курс — около 20 процедур.
Морковная. 1 морковь, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка яблочного сока. Натереть морковь на мелкой терке, добавить лимонный и яблочный сок, всё тщательно перемешать. Маску держать на лице 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.
Овощная. На лицо положить мелко натертую морковь, или дольки помидора, или тонкие полоски сырых кабачков, или пропущенные через мясорубку капустные листья.
Овсяная. В ½ чашки овсяной муки добавить 2 столовые ложки йогурта. Все перемешать и нанести на лицо.
Огуречная. Натереть на мелкой терке кусочек свежего огурца. Смешать его в пропорции 1:6 с борной кислотой. Нанести на кожу. Держать 10-15 минут.
Петрушечная. Чтобы обезжирить кожу, надо мелко нарезать зелень петрушки, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести па марлю и приложить клипу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном. Эту процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Подорожниковая. Свежие листья подорожника мелко нарезать, растереть до получения сока, полученную массу нанести на 20-30 минут, сполоснуть лицо водой комнатной температуры, протереть борным спиртом.
Ржаная. Размочить ржаной хлеб в чуть теплой воде, полученную кашицу нанести на лицо.
Смородиновая. Размять горсть белой и красной смородины, выжать сок и смешать его с 1 столовой ложкой картофельной муки. Нанести кашицу налицо. Эта маска прекрасно тонизирует жирную кожу и хорошо сужает поры.
Творожная. 2 столовые ложки обезжиренного творога смешать с 1 чайной ложкой молока. Перемешать и нанести налицо.
Томатная. В 30 г помидорного сока (2 столовые ложки) добавить 1-2 столовые ложки миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести налицо и шею, через 15-20 минут смыть прохладной водой.
Цитрусовая. Сок 1 лимона, апельсина или грейпфрута смешать с 2 чайными ложками меда. Нанести на 10 минут.
Чайно-кефирная. 5 столовых ложек зеленого чая растолочь в ступке или смолоть в мельнице для специй. Порошок перемешать с 3 столовыми ложками кефира.
Ягодная. Надрезать кожицу ягод винограда, клубники или смородины. Соком этих плодов протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть.
Я делаю маску с белой и зеленой глиной от либридерм, она для жирной кожи как раз идет, она регуляции работы сальных желез, отлично очищает, указывает противовоспалительное воздействии.
я натуральную маску веджетебл бьюти делаю, она для жирной кожи именно идет, нормализует выработку кожного себума, кожа гладенькая после нее, матовая, ощущается что каждая клеточка кожи дышит.