Консультация для родителей в старшей группе. Художественная литература

Консультация для родителей в старшей группе. Художественная литература

Знакомство с художественной литературой детей 5-7 лет

Для детей данной возрастной группы знакомство с художественной литературой является важнейшей составляющей в их интеллектуальном и эстетическом развитии. Этому вопросу будут посвящены целые главы данной книги, однако в этом разделе рассматриваются самые первые ступеньки, на которых зарождается любовь к чтению, понимание смысла художественных произведений.

Ребенок с пятилетнего возраста способен более эмоционально реагировать на литературное произведение, осознавать действия персонажей и улавливать главный смысл, заложенный автором детской литературы. То есть появляются четкие границы в понятиях добро-зло, хорошо-плохо, любовь-ненависть и т. д.

На первых этапах главной целью взрослого является привлечение внимания ребенка к рифме и ритмическому построению литературного произведения, которые наиболее ярко отражаются в детских стихах. В этом возрасте малыш эмоционально реагирует на содержание произведения и поступки его главных героев.

На самых первых занятиях с ребенком взрослым следует, читая произведения художественной литературы, акцентировать внимание малыша на сюжетной линии, запоминании имен персонажей, самостоятельной характеристике их особенностей.

Главная задача взрослого — прививать ребенку способность сопереживания положительным героям и осуждения действий отрицательных персонажей, разъясняя, почему они не правы и как за это они будут наказаны.

Когда ребенок запомнит содержание сказки, можно предложить ему с помощью взрослого пересказать сюжет. Таким образом, у малыша сформируются навыки пересказа литературного произведения.

Если у ребенка возникли затруднения, взрослому следует помочь ему с помощью наводящих вопросов. Например: «Почему у Емели дровишки рубились сами?» (Предполагаемый ответ: «Потому что щука сказала ему волшебные слова».)

Полезно начать разучивать с ребенком короткие стихотворения, басни и пословицы. Чтобы эффективно провести такое занятие, взрослому надо произнести первую строчку стихотворения и предложить ребенку совместно (в унисон) ее повторить несколько раз, после чего попросить малыша произнести ее самостоятельно. Как только ребенок запомнил первую строчку, аналогичным образом разучивается вторая. Далее взрослый и малыш в унисон произносят обе строчки несколько раз. После этого ребенок уже самостоятельно говорит две строчки. Таким образом, разучивается все стихотворение или басня. Чтобы усилить эмоциональное восприятие литературного произведения, рекомендуется использовать дидактические материалы и игрушки, символизирующие соответствующие персонажи и события.

Вспомни пословицы

После разучивания с малышом известных пословиц и разъяснения их смысловой нагрузки знания можно закрепить с помощью занятия «Вспомни пословицу». Для подготовки к занятию взрослый заготавливает полоски

бумаги, разбивает пословицы на две половины и на каждой полоске пишет по половине пословицы. Таким образом, чтобы первая и заключительная части пословицы были на разных полосках. Затем полоски с первой частью пословиц перемешиваются и откладываются в одну сторону, а со второй частью, соответственно, в другую. Ребенку предлагается вытянуть любую полоску с первой частью пословицы, а затем методом отбора найти во второй группе полосок ее продолжение. При этом взрослый подсказывает ребенку, почему то или иное продолжение подходит или не подходит.

Рекомендуемые пословицы:

Что в лоб, что по лбу.

Ученье свет, а неученье тьма.

Семь раз отмерь — один раз отрежь.

Не все золото, что блестит.

Яйца курицу не учат.

Поспешишь, людей насмешишь.

Одна ласточка погоды не делает.

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

На Бога надейся, а сам не плошай.

Копейка рубль бережет.

Рыбак рыбака видит издалека.

Судят не по словам, а по делам.

Не в свои сани не садись.

Кто рано встает, тому Бог подает.

Дело мастера боится.

По яблоку в день — здоровее будешь.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Куй железо, пока горячо.

Коси, коса, пока роса.

Друзья познаются в беде.

Нет худа без добра.

По Сеньке шапка.

Кто в паре?

Для подготовки к занятию взрослый заготавливает полоски бумаги, на которых пишет по одному сказочному герою. При этом выполняется условие, чтобы у каждого персонажа была пара из той же сказки или мультфильма, таким образом, чтобы парные герои были на разных полосках. Затем полоски с героями без пар перемешиваются и откладываются в одну сторону, а их пары, соответственно, в другую. Ребенку предлагается вытянуть любую полоску с первой группы, а затем методом отбора найти во второй группе пару выбранному герою. При этом взрослый подсказывает ребенку, почему герои подходят или не подходят друг другу.

Рекомендуемые пары:

■ Чебурашка и Шапокляк;

■ Красавица и Чудовище;

■ Малыш и Карлсон;

■ Кай и Герда;

■ Старик и Золотая рыбка;

■ Иван и Марья;

■ Емеля и царевна Несмеяна;

■ Том и Джерри;

■ Царевна-лягушка и Кощей Бессмертный;

■ Мальвина и Пьеро;

■ Золушка и Принц;

■ Чипполино и Сеньор Помидор;

■ Белоснежка и семь гномов.

Отгадай, кто я

Данное занятие изначально направленно на то, чтобы вызвать у ребенка эмоциональный отклик на задания. Ведь теперь к малышу будет обращаться не взрослый, а сам сказочный персонаж. Взрослый служит только проводником, зачитывающим повествование героя любимой сказки. Это занятие направлено на развитие внимания ребенка и способность к перевоплощению, поскольку, обращаясь к малышу от лица персонажа, взрослый на своем примере показывает, что можно не только читать сказки, но и ассоциировать себя с ее действующими лицами.

Персонаж 1. «Я молодая и мечтательная девушка. Жила с отцом-купцом и сестрами. Как-то мой любимый батюшка собрался в дорогу дальнюю, в края заморские и спросил меня с сестрами, какие нам подарки надобны. Сестры на наряды были падкие, а мне лишь одно мило и желанно — цветочек маленький. Только поплатилась я за свое желание, отправилась к чудищу лесному, которого долго боялась, а потом полюбила. По захотелось мне погостить у батюшки, отпустил меня мой добрый господин, а сестры совершили каверзу — перевели стрелочки на часах и чуть было не погубили моего друга сердечного. Однако я успела и беду поправила, а чудище лесное превратилось в добра молодца. Сыграли мы свадебку. Жили-поживали, счастье наживали» (Настенька из сказки «Аленький цветочек»)

Персонаж 2. «Я милая и скромная девушка. Жила я с батюшкой, мачехой и двумя сестрицами. Не любила меня мачеха, давала мне работу тяжелую, ругала и бранила, но я терпела и все наказы выполняла. Однажды собрались сестрицы с мачехой на бал, а меня с собой не взяли, работой трудной нагрузили. Помогла мне фея добрая, превратила тыкву в карету, мышей в кучеров и пожаловала мне платье бальное и две туфельки хрустальных. Только веселиться на балу разрешила до двенадцати. Полюбила я там принца прекрасного, в танце закружилась и чуть было не опоздала к полуночи. Чтобы принца не разочаровывать, пришлось за минуточку- до двенадцати убежать. Так бежала и спешила, что туфельку одну на ступеньках обронила. Сослужила эта туфелька потерянная службу славную, помогла найти любовь и счастье» (Золушка).

Персонаж 3. «Я веселый и затейливый парень. Жил с братьями родными и невестками сварливыми. Не любил я работать, и единственной заботой было — на печке лежать, бока расслаблять. Уехали как-то братья на базар, а невестки на меня ополчились, заставили с печки слезть, ведерки брать и за водой поспешать. Прорубил я прорубь, набрал воды, смотрю, а в ведре щука. Как я обрадовался! Думал, что всех удивлю, когда домой такую большую рыбину на уху принесу. А тут произошло диво дивное: заговорила щука голосом человечьим и пообещала, что если отпущу ее на волю да запомню волшебные слава — все мои желания будут тот же час исполнены. Поверил я щуке, отпустил ее в речку. Вот с тех пор и ведра у меня сами ходят, и топорик без моего участия дровишки рубит, и печка моя любимая едет, куда ей повелю. Приехал я на ней во дворец царский, да так царевну насмешил, что стала она моей женой, а я зятем царским сделался и живу себе поживаю, на троне отдыхаю» (Емеля).

Персонаж 4. «Я круглый и веселый, песенки пою! Ушел от бабушки, ушел от дедушки и от зверей лесных ушел. Вот только встретил я лису, засиделся на носу и уйти не смог» (Колобок).

Персонаж 5. «Я смелая и добрая девочка. Однажды подарила мне мама красную шапочку. Я ей так радовалась! И захотелось мне пойти к бабушке, отнести пирожки и показать мою красивую шапочку. Мама меня отговаривала, ведь, чтобы пройти к домику бабушки, надо пробираться через темный, густой лес. Только не послушала я маму, взяла пироги, надела свою шапочку и пошла. Иду по лесу, песенку любимую пою. И тут из- за куста серый волк прыг — и перегородил мне дорогу. Он стал меня расспрашивать, куда я путь-дороженьку держу. Ну, я и рассказала, что иду к бабушке и несу ей пирожки. Тогда волк меня обманул и вперед меня до бабушки добежал. Бабушка у меня добрая, доверчивая, серый разбойник ее вмиг перехитрил. Страшно подумать, что бы было, если бы не подоспели дровосеки и не победили злого волка» (Красная Шапочка).

Персонаж 6. «Я живу в синем море. Однажды я дала оплошность и попалась в сети к одному старику. Чтобы он меня отпустил, пообещала ему исполнить любое его желание, только не захотел он ничего для себя просить. Но когда пришел домой и рассказал обо мне старухе, та его забранила и отправила обратно ко мне, чтобы я исполнила ее желание и подарила ей новое корыто. Сжалилась я над стариком, вернулся он к своей старухе, только не рада она корыту, хочет уже дом новый. И эту просьбу я исполнила. Обнаглела тогда старуха и стала требовать, чтобы сделала я ее дворянкой. Не хотелось, конечно, только вот старика-то жалко, изведет его жена сварливая. Дворянский титул старуху тоже не обрадовал, царский трон ей больше по нраву. Пришлось сделать ее царицей. Но когда она вконец совесть потеряла и захотела на мое место — стать владычицей морской, тут- то я ее и проучила. Пусть теперь стирает в своем старом корыте» (Золотая рыбка).

Персонаж 7. «Я была прекрасной и веселой царевной, жила припеваючи в роскоши и любви, только злой Кощей напустил на меня чары чёрные. Потеряла я облик человеческий и стала жить в грязном болоте. Жила, кручинилась, но вдруг прилетела ко мне стрела добра молодца Ивана Царевича. Пообещала тогда я ему, что если он Кощея победит и меня от злодейских чар освободит, буду я ему женой прекрасной. Много я сотворила чудес во дворце Ивана, явилась как-то к нему в облике настоящем, и влюбился царевич без памяти, но похитил меня Кощей-чародей. И отправился царевич на поиски, много земель прошел, смерть Кощееву нашел. Разрушились злые чары, стала я жить счастливо с мужем славным и любимым» (Царевна-лягушка).

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей: Зимние забавы

Игрушки для ребёнка от 1 года до 2 лет

Что должен знать ребёнок в 2 года. Памятка для родителей

Игрушки для ребёнка от 2 до 3 лет

Памятка для родителей младшей группы детского сада

Нет комментариев. Ваш будет первым!