Как сэкономить время на кухне
Полезные советы для деловых женщин
На кухне приходится проводить довольно много времени. Нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин. Если учесть другие домашние обязанности, да еще и необходимость ходить на работу, сочетать такие нагрузки довольно сложно. Как же сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?
Составляйте план покупок. Прежде чем отправиться за продуктами, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать с ними дальше, а именно что вы будете готовить. Тогда не придется, открыв дверцу холодильника, тратить время на раздумья: а что же приготовить?
Допустим, вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. Но если перед заморозкой вы нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.
С овощами можно поступить так же. Моете, нарезаете кусочками и кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.
Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например картонную или пластиковую коробку или жестяную баночку. Внутрь положите полиэтиленовый пакет. Прямо в него вы будете очищать овощи или класть мусор, а по окончании работы выбрасывать отходы в мусорное ведро. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Кроме того, сокращается площадь уборки, потому что капли и сор в процессе очистки сразу попадут куда следует.
Можно положить газету на поверхность, над которой вы, например, чистите картошку. Это тоже экономит время на уборку. Когда картошка готова, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.
Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке. Если у вас есть посудомоечная машина, загодя проверьте, найдется ли в ней место для грязной посуды после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, можно наполнить мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Тогда в ходе работы вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках ее мыть.
На выходных или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т. п. (зелень может храниться в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.
Пищу, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня, можно подготовить по принципу «схватили и побежали». Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т. п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели и укладываете в холодильник. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.
Советы специалиста
Не жалейте денег в обмен на удобство. У каждого своя планка максимальных расходов, но помните, что, купив, к примеру, многофункциональный кухонный комбайн, вы фактически «покупаете» свое свободное время — а это самое выгодное приобретение.
Экономить время помогает также правильное расположение мебели, бытовой техники и кухонной утвари. Грамотное расположение включает в себя следующее:
- минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;
- расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;
- размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т. п.
Все это позволяет сэкономить на хождении туда - сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.
Убирайте, пока готовите. Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе готовки и мойте посуду сразу. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь уборкой.
И ещё несколько советов о том, как сэкономить время на кухне
Составляйте план покупок. Прежде чем отправиться за продуктами, вы Должны иметь четкое представление, что вы собираетесь готовить. Тогда не придется, открыв дверцу холодильника, тратить время на раздумья: а что же приготовить?
Допустим, вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. Но если перед замораживанием его нарезать кусочками, потом будет гораздо проще достать мясо, разморозить или даже сразу положить на сковороду.
С овощами можно поступить так же. Моете, нарезаете и кладете в холодильник, затем просто достаете и кладете на сковороду или в сотейник. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и разделочную доску.
Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например картонную или пластиковую коробку или жестяную банку. Внутрь положите полиэтиленовый пакет. Прямо в него вы будете очищать овощи или класть мусор, а по окончании работы выбросите пакет в мусорное ведро. Этим вы сэкономите время, избежав необходимости каждый раз ходить или наклоняться к мусорному ведру. Кроме того, сокращается площадь последующей уборки.
Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке. Если у вас есть посудомоечная машина, загодя проверьте, найдется ли в ней место для грязной посуды после приема пищи или ее приготовления. Если такой машины нет, можно наполнить мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Тогда в ходе приготовления вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках между работой ее мыть.
В выходные или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картофель и др., нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т. п. (зелень может храниться в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.
Пищу, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня, можно подготовить по принципу «схватили и побежали». Покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т. п., раскладываете по пакетам на несколько дней и кладете в холодильник. Утром можно просто схватить пакетик и побежать на работу или в школу.
Убирайте, пока готовите, тогда остатки продуктов не присохнут к стенкам кастрюль и сковород, а вы сядете за стол уже в чистой кухне. После еды вам скорее всего уже не захочется ничего мыть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе приготовления еды и мойте посуду сразу. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь уборкой.
Рекомендуем посмотреть:
Как правильно планировать время и всё успевать
оксана # 6 января 2016 в 17:53 +1 |
Спасибо за советы. Заморозка не для меня. Четверо детей. Нет места в морозилке для заморозки заготовок. А вот покупать на полдники готовые продукты, раскладывать по пакетикам и использовать всю неделю, дельный совет! |