Свадебные традиции разных стран мира

Свадебные традиции разных стран мира

Традиции и обычаи на свадьбе в разных странах

Особое место среди праздников занимает свадьба. У всех народов издревле существовали особые свадебные обряды. В некоторых провинциях Германии вот уже на протяжении двух веков существует обычай «продавать» невест с аукциона. А еще раньше невест разыгрывали по жребию. В этом мероприятии участвовали девушки от 16 до 28 лет. Девушка, доставшаяся по жребию парню, должна была принять его у себя вечером. Если же она не пускала своего суженого, он должен был угостить всех своих друзей пивом. В Северной Баварии о свадьбе договаривались еще проще. Парень приглашал понравившуюся девушку в трактир и давал ей кусок белого хлеба. Если она принимала его, значит, симпатия была взаимна и можно готовиться к свадьбе. Среди многочисленных немецких свадебных традиций есть обычай разбивать у дома невесты о порог блюда и тарелки. Делают это друзья невесты, которые накануне свадьбы приходят к ее дому. Считается, что этот обычай приносит невесте удачу. Но она в свою очередь в благодарность должна пригласить друзей в дом и предложить угощение.

Свадьба в Германии, как и в России, содержит традицию преподносить хлеб и соль. Но если в России хлебом и солью встречают жениха и невесту, то на немец- кой свадьбе хлеб и соль должны находиться в кармане у невесты. Это является символом изобилия. А жених, чтобы быть богатым и удачливым, носит с собой на свадьбе зерно.

Пожелания удачи, счастья и богатства от гостей выражаются довольно распространенным способом — они выстилают свежими еловыми ветвями дорожку, по которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии. Благодарность жениха и невесты проявляется очень своеобразно. Они дарят гостям носовые платки, в которые те могут завернуть оставшуюся от праздника еду и унести домой. А вот в Болгарии покидающих свадьбу жениха и невесту традиционно осыпают плодами инжира.

Свадебные традиции Германии не лишены и суеверий. Так, в народе считалось, что невеста в период между обручением и свадьбой очень уязвима для темных сил. Поэтому перед свадьбой она как можно меньше старалась появляться на улице в вечернее время, а если это было необходимо, то выходила из дома только с покрытой головой, а в кармане носила «волшебные защитные травы». Если в день свадьбы стояла штормовая погода, то жизнь в браке не обещала затиший. Если вдень свадьбы на венок невесты попадали капли дождя, то на семейную жизнь могла лечь печать несчастий. Чтобы брак был единственным в жизни, по пути в церковь невеста не должна была оглядываться. Плохой приметой считалось надевать в день свадьбы жемчужные украшения, так как это сулило слезы в семейной жизни. Существовало поверье, что перед алтарем жених и невеста должны стоять, плотно прижавшись друг к другу, иначе пространство между ними может заполнить нечистая сила, и тогда не миновать несчастья. Чтобы обеспечить себе верховенство в семейной жизни, одному из молодоженов следовало при обмене кольцами положить свою руку сверху и быстрее встать с колен после венчания. Того же самого можно было достичь, наступив на ногу невесте. А если на свадебной церемонии кто-то из молодоженов ронял кольцо, то его ждала крупная неприятность.

В тех семьях, где невесте могли собрать приданое, накануне свадьбы его выставляли для всеобщего обозрения. Свадьба традиционно была широкомасштабным праздником, поэтому для ее подготовки использовались резервы не только родственников, но и всех приглашенных. Посуда, столы, стулья, праздничное угощение, украшения для помещений — все это собиралось со всей округи.

Если в современной России свадьбы принято играть в пятницу, субботу и воскресение, то в Германии традиционными днями для этого были вторник и четверг. Пятница считалась неприемлемым временем для радостного события, так как в этот день недели, как гласит христианская религия, был распят Христос.

В этот день сутра, перед тем как отправиться в церковь, гости собирались в дом, где должна была состояться свадьба, на «суп невесты», или хлебный суп. Это традиционное название мясного бульона с накрошенным в него хлебом. Он готовится невестой и подается на стол гостям. Чтобы никогда не разлучаться, невесте и жениху следовало хлебать этот суп из одной тарелки. Чтобы невеста была в будущем хорошей хозяйкой, ей в суп незаметно подкладывали немного корма для скота, муку или пшеницу.

Венчание по традиции проводилось до полудня. Считалось хорошей приметой вступить в брак при восходящем и нарастающем солнце. Если же по каким- либо причинам венчание задерживалось, то стрелки часов потихоньку переводили назад.

В Польше в день свадьбы по традиции друзья и соседи невесты заботятся об украшении ее прически. Они плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. Очень распространенным в этой стране является обычай покупать танец с невестой. Каждый желающий побыть на месте жениха должен был прикрепить к платью невесты денежную купюру. Также гости в начале праздничного вечера образовывают круг вокруг новобрачных и бросают в него деньги, на которые потом покупаются подарки.

В Венгрии свадьба традиционно была массовым гуляньем. Все селение собиралось на этот праздник. Процессия из местных жителей сначала двигалась к дому невесты, а затем уже с невестой — в дом жениха или в церковь. В этой стране, как и в Польше, существует традиция покупать танец с невестой, только купюры венгры не прикрепляют к платью невесты, а собирают их в ее туфельку, которую невеста ставит в середине зала.

В Шотландии с давних времен поддерживаются семейно-родовые традиции. Невеста, входя в семью жениха, становилась частью его клана. Это событие сопровождалось определенным обрядом. После произнесения клятв верности жених накидывал на плечи невесты материю клетчатого цвета с прикрепленными к ней цветами его клана и закалывал их серебряными булавками.

В Греции традиционно свадьба начинается в воскресенье за неделю до венчания. Это время необходимо, чтобы соблюсти все традиции и хорошо подготовиться к свадьбе. В воскресенье жених приходит к невесте с подарком и сообщает о том, что свадьба состоится через неделю. Затем лично приглашают гостей, если необходимо — рассылают приглашения. Перед свадьбой семья невесты передает приданое семье жениха. А в четверг и пятницу проводятся основные приготовления, связанные с подготовкой праздничного стола. В четверг в домах невесты и жениха родственницами пекутся праздничные хлеба.

Существует традиция в этот день посыпать невесту мукой, которую жених тайно посылает в этот день в ее дом. Этот обряд символизирует распространение на девушку власти мужа. Также в знак окончательного признания власти мужа невеста ломает пирог, присланный ей женихом. Завершается четверг по традиции застольем в доме жениха.

В субботу перевозят приданое в дом жениха. Так как это предсвадебный день, то невеста и жених тщательно готовятся, приводя себя в порядок: совершаются обряды бритья жениха и мытья невесты в бане. Древней греческой традицией является закалывание женихом скота для праздничного стола. По направлению брызг крови от скота судят, счастливым или несчастливым будет предстоящий брак. В субботний вечер начинается свадебный пир с праздничной едой и питьем.

Интересно, что в Греции даже в день свадьбы невеста не должна забывать о своих обязанностях по хозяйству. Она должна проснуться рано утром и принять участие в уборке дома. Это своего рода обряд, так как она последний раз убирает родительский дом. С давних времен в Греции сложился ритуал одевания жениха и невесты, во время которого в честь них поются специальные свадебные песни. Много времени занимает туалет невесты. Сестры и подружки расчесывают и заплетают ей волосы. Голову невесты украшают золотыми нитями, которые свисают до колен, а лицо закрывают длинной розовой вуалью. Затем невесте помогают надеть свадебное платье, которое она накануне принимает в подарок от жениха. Тем временем родственники осыпают невесту серебряными монетами. Существует примета, что те из подружек, кто подберут монеты и сохранят, будут счастливы в семейной жизни. По традиции, чтобы брак был крепким, один из близких родственников жениха (как правило, брат) завязывает на три узла пояс вокруг талии невесты. В знак благодарности невеста должна поцеловать родственнику руку. Во время этой церемонии друзья жениха и невесты отпугивают злых духов. Очень часто для этого они даже одеваются в специальную одежду, на которой изображен глаз. Считается, что глаз отражает все зло, которое может быть направлено на молодых. После церемонии одевания следует ритуал преподношения свадебного букета невесте. Дарит букет жених, по традиции он сам выбирает его невесте.

Во время свадебной церемонии на греческих свадьбах невеста сидит в специально отведенном для нее месте, которое она занимает после преподнесения ей букета. Это место называется «угол невесты», родственники украшают его зелеными растениями, которые цветут в это время в Греции, чтобы подчеркнуть юность и свежесть невесты. Всю церемонию невеста не должна проронить ни слова, это своего рода проверка на терпение, которое ей очень пригодится ей в семейной жизни. К сидящей невесте время от времени подходят гости, преподнося подарки. Подружки дарят невесте венок из искусственных цветов и, распевая свадебную песню, возлагают его ей на голову. Невеста в свою очередь должна кинуть цветок из венка, чтобы подружки могли определиться, кому же из них готовиться к свадьбе.

В Греции, как и в России, большое внимание уделяют обряду выкупа невесты. Родственники невесты с нетерпением ждут процессию, в которой помимо жениха участвуют священник и собравшиеся гости. Возвестить о том, что жених выехал к невесте, поручают двум молодым людям. Им вручают фляги вина, которые они передают родственникам невесты, а те в свою очередь благодарят их подарками. Приблизившись к дому невесты, жених должен перебросить через его крышу свою обувь. Если это ему удастся, то семейная жизнь у новобрачных будет счастливая. В некоторых областях Греции вместо обуви используют яблоко или гранат.

Далее следует обряд выкупа невесты. Ведущую роль в нем играют подружки невесты. Как только покажется процессия жениха, они запирают все двери и открывают их только тогда, когда жених или кто-то из его окружения заплатят выкуп. Тот же, кто не готов будет выложить наличные, продемонстрирует свое умение петь и танцевать. Ну, а уж на крайний случай в Греции друзья жениха всегда держат при себе курицу, ей-то уж всегда можно откупиться, ведь она символизирует будущую плодовитость невесты.

Уход невесты из дома также сопровождается определенными обрядами. Традиционно невеста демонстрирует свое недовольство тем, что ее забирают в дом жениха, она пытается воспротивиться этому. Но жених заманивает ее туфелькой, которую невеста должна примерить. Если туфелька оказывается впору, то жених забирает невесту без выкупа. В противном же случае друзья жениха платят выкуп. Но, как правило, невеста всегда демонстрирует, что туфелька ей не подходит, или же подружки невесты похищают ее для того, чтобы получить выкуп. Когда невеста выкуплена, жених должен вывести ее из дома, они держатся за концы одного платка, как за нить Ариадны, и выходят из дома. На прощанье жениху и невесте дают по бокалу вина, чтобы они выпили за свое светлое будущее и разбили бокалы на счастье.

Покинув отчий дом, невеста должна вступить в дом мужа. От того, как она это сделает, будет зависеть ее будущая жизнь. Невеста должна быть очень осторожной, чтобы не упустить из виду ни одной мелочи или приметы. Родители жениха встречают молодых свином: молодые должны осушить бокалы, а тот, кто сделает это первым, будет верховодить в семье. Если невеста прольет красное вино на свой наряд или хотя бы капнет на него, это считается плохой приметой, значит, отношения со свекровью у нее не сложатся. Если же она прольет вино на своего жениха, значит, его родственники радушно примут ее в свою семью. Если же жених прольет на себя вино, это означает, что ему предстоит часто ссориться с будущей супругой, если же вино он прольет на невесту, значит, они будут жить душа в душу.

Когда же молодые вступают в дом жениха, важно, кто первым перешагнет через порог: если жених, то первым ребенком в этой семье будет мальчик, если же невеста, то девочка. Как правило, в доме жениха молодых уже ждет накрытый стол, за который они должны сесть по очереди — сначала жених, потом невеста, этот обычай символизирует то, что в семейной жизни молодой человек всегда будет прокладывать дорогу. На греческой свадьбе молодые, как правило, не целуются, а терпеливо ждут, когда они останутся наедине.

Средиземноморский теплый климат Греции располагает к праздной жизни, поэтому греки умеют веселиться и часто это делают. Уже в Древней Греции эллины часто предавались пиршествам, во время которых они возлежали с чашей вина в руке и вели беседы. Для основной же массы населения больше подходили чествования бога Вакха, где можно было не только вдоволь напиться вина, но и выпустить свою энергию в экстатических плясках (от этих гуляний, кстати, и пошло название «вакханалии», то есть действия разрушительной силы, не поддающиеся контролю). Уже в то время праздники греков сопровождались плясками. На современной греческой свадьбе также очень много танцуют и, как во многих других странах, здесь исполняют специальный «танец денег», целью которого являются денежные пожертвования молодым. Гости, танцуя с женихом и невестой, прикрепляют деньги к их одежде.

После пиршества молодые удаляются в свои покои, где их ждет приготовленная постель. Считается, что если по ней немного побегают дети, то это принесет много счастья для новой семьи.

В некоторых областях Австрии довольно старым является народный обычай, по которому во время бракосочетания жених и невеста пытаются наступить друг другу на ногу. Тот, кому это удастся, будет всю дальнейшую жизнь держать «под каблуком» свою вторую половину. До сих пор на австрийских свадьбах можно увидеть людей в национальных костюмах. Они имеют весьма забавные названия «дырндл» и «трахтен». У женщин — это довольно пышные длинные юбки, поверх которых надеваются пестрые кружевные фартуки, и блузки с очень глубоким декольте, которое даже требуется прикрывать. У мужчин это пиджаки особого национального покроя с отвернутыми лацканами на пуговицах и неизменная шляпа с перышком.

А вот у американцев свадьбы традиционно проводятся на свежем воздухе. Свадебная церемония обязательно начинается с венчания. В церкви собираются родственники жениха и невесты и ожидают прибытия молодых. Невесту в церковь вводит под руку отец, они следуют к алтарю, где их уже ожидает жених. Отец передает свою дочь в руки жениха, и начинается бракосочетание.

Далее гости перемещаются непосредственно к месту празднования. В современных условиях американцы очень часто переносят обряд бракосочетания из церкви туда, где будет проводиться свадьба. Раньше, если невеста была из богатого семейства, то свадьба проводилась в доме ее родителей. Пышных застолий американцы не устраивают. Как правило, они вообще стараются сконцентрироваться только на общении. Даже в прежние времена приемы были просты, на них приглашались только ближайшие родственники и друзья. Немногочисленность гостей на свадьбах объяснялась также и тем, что приглашения рассылались только за неделю до свадьбы, поэтому многие просто не успевали добраться. Руководила организацией свадьбы, как правило, мать или бабушка невесты.

Свадебное торжество начинается с танца молодоженов, затем все проходят к столу, основным украшением которого непременно является свадебный торт. Большое внимание американцы уделяют организации развлекательной части свадебного торжества. Веселые конкурсы, розыгрыши, песни и пляски — все это на американской свадьбе присутствует в огромных количествах. Кроме того, особое удовольствие в этой стране испытывают от публичного распаковывания подарков.

Так как в Америке обосновались выходцы практически со всего мира, то и многие традиции привнесены из разных стран. Так, например, узнать китаянок в роли невест на американской свадьбе очень легко, так как они надевают красные платья, ведь красный цвету них на родине символизирует радость. А вот турчанки обязательно прикрепят к своему свадебному наряду голубую бусинку, чтобы их не сглазили. Очень колоритными в Америке являются свадьбы индейцев. Так, невесты индейцев племени навахо надевали свадебное платье, на котором обязательно присутствовало четыре цвета — черный, синий, оранжевый и белый. Каждый из этих цветов символизировал одну из частей света — север, юг, запад или восток. Кроме того, обряд бракосочетания у индейцев навахо осуществлялся лицом на восток, это символизировало начало новой семейной жизни.

С давних времен американцы очень внимательно относились к тому, в какой день недели играется свадьба. Наиболее благоприятными днями считались вторник, среда и четверг. В современной Америке эта традиция практически не соблюдается, и свадьбы проходят в основном в уикенды.

А вот темпераментные мексиканцы наполняют свои свадебные традиции романтикой. Так, прежде чем молодожены станцуют свой первый танец, гости окружают их, образуя сердечко и тем самым желая им крепкой любви. В отличие от греков, которые не обмениваются поцелуями при гостях, мексиканские молодожены страстно целуются на протяжении всей свадьбы. По пуэрториканским свадебным традициям, чтобы семейная жизнь молодоженов была полна изобилия, на свадебный стол сажают куклу как символ достатка.

Рекомендуем посмотреть:

Выкуп невесты. Сценарии

Наказы жениху и невесте

Свадьба. С чего начать подготовку

Второй день свадьбы. Сценарий

Конкурсы на свадьбу

Нет комментариев. Ваш будет первым!