Народные названия месяца апрель: березень, березозол, кветень, цветень
Приметы на месяц апрель
Если первые дни апреля ветрены – в июне будут обильные дожди.
Апрель с водою — май с травою.
Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе.
Апрель всех напоит.
Апрель водою, март (или октябрь) пивом.
Апрель обманет, под май подведет; а месяц май — ай, ай, и тепел да голоден.
Первый апрельский дождь воза золота стоит.
Синие облака в апреле — к теплу и дождю.
Днем жарко, ночью прохладно — к хорошей погоде.
В конце марта — начале апреля прилетают скворцы.
В апреле заготавливали соковицу — сладкий березовый сок, поэтому в Древней Руси апрель назывался «березозол».
Из березы течет много сока — к дождливому лету.
Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит — что-то будет?
Когда весной овражки заиграют и опять замерзнут, то будет помеха на урожай.
По весу первого куриного яйца весной заключают об урожае.
Если на Благовещение (7 апреля) на крышах снег, то он будет лежать до Егория Вешнего – праздника пастухов (6 мая).
Благовещенье без ласточек – холодная весна. Если в этот день первый гром прогремит утром, лето будет умеренное, если в полдень и с южной стороны – теплое и плодородное, под вечер – лето будет жаркое, но осень холодная.
Птицы вьют гнёзда на солнечной стороне – к холодному лету.
Что приготовить в апреле?
Весной хочется чего-то легонького и вкусненького
Легкая весенняя закуска за считаные минуты: мелко порезать два яйца, пучок зеленого лука, 10 маленьких маринованных огурчиков, соединить и заправить оливковым маслом, винным уксусом, сахаром и эстрагоном. Подавать с редисом, помидорами, маслинами и хрустящим хлебом.
Еще весенний зеленый гарнир: растопить масло в сковороде, добавить очень много шпинатных листьев (помните, что он очень сжимается при приготовлении) и, как только листья начнут увядать, добавить немного сливок, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Подавайте отваренную в течение нескольких минут спаржу на горке горячего картофельного пюре, сбрызнутого оливковым маслом.
Щеточкой очистите мелкий картофель и запекайте целиком с травами, оливковым маслом, солью и перцем. Все восхитительные ароматы останутся внутри картофеля.