Народные приметы мая

Народные приметы мая

Приметы на май

Май – последний месяц весны, самый красочный и яркий весенний месяц. В мае много забот и хлопот у садоводов, огородников и цветов.

Май – последний учебный месяц.

Народные названия месяца май: травник, травень

Приметы на месяц май

Майская травка и голодного кормит.

Весенний дождь лишним не бывает.

Коли в мае дождь, будет и рожь.

Май холодный — год хлебородный.

Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.

Первым весенним дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца: «В рубахах пахать, в шубах сеять».

Когда цветет черемуха — всегда живет холод. Черемуховые холода.

Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.

Соловей запевает, когда может напиться воды с березового листа.

Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое.

Кукушка, часто и сильно кукующая весною, предвещает теплое время.

Много майских жуков — к урожаю проса.

Май обманет, в лес уйдет. Май сманит.

Ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден.

Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров.

Месяц май — коню сена дай, а сам на печь полезай.

Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай.

Малая птичка соловей, а знает май.

В мае родиться — весь век промаяться.

В мае жениться — век маяться.

В мае добрые люди не женятся (крестьянские свадьбы бывают осенью).

Рад бы женился, да май не велит.

Захотел ты у мужика да в май перепутья (дорожной пищи)

Рекомендуем посмотреть:

Приметы марта

Приметы о весне

Приметы на май

Стихи о весне для школьников

Стихи для дошкольников

Надежда # 11 марта 2013 в 14:14 0
Что приготовить в мае?
Можно сделать классический салат с редисом, натерев его на терке и смешав с порезанными дольками яйцами, мелко покрошенным зеленым луком. Заправьте сметаной с мелко порезанным укропом.
В яичницу или в ризотто можно добавить отваренную и порезанную спаржу, или заверните несколько отваренных стрелок спаржи в ветчину и подавайте с яйцом, сваренным всмятку.

Отличная идея - молодую белокочанную или цветную капусту просто порезать на широкие ломтики, приправить солью, перцем, побрызгать оливковым маслом и запечь в духовке. Подавать, выдавив на овощи немного лимонного сока. Используйте перчики чили - они придадут и мясу и овощам остроты. Сделайте майонез с чили и подавайте с большим количеством кориандра и креветками.