Викторина с ответами по сказкам братьев Гримм, 4 класс
Беседа-викторина «В стране сказок братьев Гримм». Конспект
Оборудование:
1. Картонные куклы: рыба-камбала, бабка, лягушонок.
2. Флажки с названиями сказок братьев Гримм:
«Волк и семеро козлят»,
«Братец и сестрица»,
«Золушка»,
«Госпожа Метелица»,
«Красная Шапочка»,
«Бременские уличные музыканты»,
«Соломинка, уголек и боб»,
«Мальчик-с-пальчик»,
«Снегурочка»,
«Шесть лебедей»,
«Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка».
3. Запись песен из м/ф «Бременские музыканты»:
«Песня разбойников»,
«Песня атаманши».
Ход мероприятия
I. Организационный момент.
II. Слово ведущего (рассказчица - библиотекарь) о жизни братьев Гримм.
Ведущий. Хотите верьте - хотите нет, но нам, библиотекарям, часто приходится бывать в сказочной стране, чтобы старые сказки не забывались, а новые узнавались.
И вот гуляла я как-то по бескрайней сказочной стране и заблудилась в дремучих лесах. Иду и не знаю, где я. Вдруг выхожу на морской берег, смотрю - старик с рыбкой разговаривает. Ну, думаю, все ясно! Это «Сказка о рыбаке и рыбке», русская.
Но только замечаю, что рыбка какая-то не такая. Слишком плоская - камбала, одним словом!
И просьбы у старухи какие-то неправильные:
-Ступай к камбале-рыбе, пусть подарит нам большой каменный замок!
или
- Муж, хочу стать я Папой Римским, ступай поскорее к рыбе, должна я сегодня же сделаться Папой.
или
- Мигом ступай к морю, хочу я стать Богом!
Ну, конечно, все кончилось печально. Осталась у старика со старухой одна ветхая избушка. А я задумалась: «Неужели кто-то сказки неправильно рассказывает?»
Иду я дальше по дороге, смотрю - колодец. Хотела воды напиться, а оттуда лягушка - прыг!
- Ты Царевна-лягушка? - спрашиваю. - Из русской сказки?
- Нет, я не русская царевна, а немецкий Король-лягушонок. Я сижу в колодце и жду, когда Королевна согласится взять меня в товарищи и, рассердившись, бросит меня изо всех сил об стенку, тогда я превращусь в Королевича с прекрасными ласковыми глазами...
- А! - хлопнула я себя по лбу. - Я все поняла! Это же не русские сказки, а немецкие, братьев Гримм! Похожи, конечно, на русские, ведь все сказки в родстве состоят, но наши добрее.
Обрадовалась я, что всё вот так здорово, научно объяснилось, и решила побольше об этих братьях Гримм и их сказках выяснить. И вот что я узнала...
Давным-давно, более двухсот лет назад в Германии жили- были муж и жена - Филипп-Вильгельм и Доротея, и было у них шестеро детей. И отец, и дед, и сам Филипп-Вильгельм были юристами и работали в суде. И фамилия у них была подходящая - Гримм, что в переводе означает «гнев».
Примечание. Эта информация (о значении фамилии) может быть предложена в качестве вопроса для игры «Поле чудес». В этом случае задание будет звучать так: «В переводе с немецкого фамилия Гримм означает чувство сильного возмущения, негодования. Назовите это чувство».
Дружно жили дети, но двое старших, погодки - Якоб и Вильгельм - были просто неразлучны. Отец нанял учителя, который преподавал детям все предметы: счет и письмо, Закон Божий, латынь - язык ученых и юристов. Он же обучал игре на скрипке и фортепиано. Приходя на урок, учитель первым делом доставал и раскладывал на столе свои педагогические инструменты: короткие кожаные плетки и палки различной длины. Но Якоб и Вильгельм учились хорошо, их отец уже мечтал, как сыновья продолжат семейную традицию и тоже станут судьями или адвокатами.
И вот когда Якобу исполнилось 11 лет, я Вильгельму - 10, умер их отец, и осталась Доротея одна с шестью детьми. Теперь братья стали старшими мужчинами в семье, но единственное, чем они могли помочь матери, - это поскорее выучиться и начать работать.
Через два года мать отправила их к тете, которая заботилась и помогала сиротам. Зато уж как они занимались! За четыре года братья закончили 8 классов гимназии и поступили в университет. Они уже было совсем стали юристами, как вдруг...
На глаза им попался сборник песен. Эти песни написаны были вроде бы по-немецки, но половина слов непонятна. Это был старонемецкий язык, уже и тогда, 200 лет назад, его мало кто знал. Братья решили перевести эти песни на современный им язык: «Надо же нам, немцам, знать старинные песни своего народа!»
Потом они начали собирать предания и легенды и тоже их пересказывать так, чтоб всем было понятно и интересно. А затем братья составили первую грамматику немецкого языка и начали работать над первым словарём немецкого языка, они первые научили немцев грамотно писать.
И стали братья Гримм при жизни знамениты как серьезные ученые, знатоки немецкого языка. Но, кажется, сами не предполагали, что всемирную славу в веках принесут им вовсе не научные работы, а сказки, которые они собирали по всей Германии, а потом издали в двух томах.
Вот ведь как в жизни бывает!
Братья собрали более 200 сказок и издали их в нескольких сборниках под общим названием «Детские и семейные сказки». И действительно, прелестные, веселые, немного страшные сказки братьев Гримм, высмеивающие лень, жадность, зависть, скупость, трусость и восхваляющие трудолюбие, находчивость, сострадание, скрасили детство множеству поколений и до сих пор находят все новых читателей среди детей и взрослых.
Быть может, в эту самую минуту кто-то впервые взял в руки книгу, в которой интересно и красочно представлена история о бременских музыкантах.
А еще спешу сообщить вам, что в германском городе Бремене «выстроили» свою пирамиду у стен ратуши знаменитые бременские музыканты - Осёл, Пёс, Кот и Петух. Их изваял в бронзе профессор Герхард Маркс.
Ведущий показывает детям иллюстрацию, звучит песня из мультфильма «Бременские музыканты.
III. Викторина «Сказки Гримм».
Ведущий. А теперь давайте с вами поиграем в сказки братьев Гримм. Знатоки-сказочники, вы готовы отвечать на вопросы викторины?
1-е задание
Прослушав отрывок-подсказку, ответьте, о какой сказке братьев Гримм идет речь, и одновременно вспомните подобную народную русскую сказку или сказку какого-либо писателя и ее точное название. (Подсказки на развешанных флажках.)
1. Приходит вскоре старая коза из лесу домой. Ах, что же она там увидела! Дверь настежь раскрыта. Стол, стулья опрокинуты, умывальник разбит, подушки и одеяла с постели сброшены. Стала она искать своих деток, но найти их нигде не могла. Стала она их кликать по именам, но никто не отзывался. Наконец услышала она тоненький голосок младшего:
- Милая матушка, я в часах спрятался!
«Волк и семеро козлят» - «Волк и коза», русская народная сказка.
2. Ушли братец и сестрица от злой мачехи - и зашли в дремучий лес. И сказал тогда братец:
- Сестрица, мне хочется пить, - если б знать, где тут ручеек.
Стали они искать ручеек, но злая мачеха была ведьмой и заколдовала все родники лесные. И вот, когда они нашли родничок, что прыгал, сверкая, по камням, захотел братец из него напиться, услыхала сестрица, как родничок, журча, говорил:
- Кто из меня напьется, тот тигром обернется!
И крикнула сестрица:
- Братец, не пей, пожалуйста, из него воды, а не то диким зверем обернешься и меня разорвешь.
«Братец и сестрица» - «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», русская народная сказка.
3. Заболела раз у одного богача жена и умерла. Взял богач себе в жены другую.
Привела мачеха в дом своих дочерей. Были они лицом красивые и белые, но сердцем злые и жестокие. И настало тогда тяжелое время для бедной падчерицы. Отобрали они у нее красивые платья, надели на нее старую рубаху, дали ей деревянные башмаки и отвели ее на кухню.
«Золушка» - «Золушка» 111. Перро.
4. Была у одной вдовы падчерица, красивая и работящая, и родная дочь, уродливая и ленивая.
Бедная падчерица должна была каждый день сидеть на улице у колодца и прясть пряжу, да так много, что от работы у нее кровь выступала на пальцах,
И вот случилось однажды, что все веретено залилось кровью. Тогда девушка нагнулась к колодцу, чтобы его обмыть, но веретено выскочило у нее из рук и упало в воду.
Стала мачеха ее сильно бранить и была такою жестокой, что сказала:
- Раз ты веретено уронила, то сумей его и назад достать.
«Госпожа Метелица» - «Мороз Иванович» В. Одоевского.
5. Вот однажды мать говорит девочке:
- Вот кусок пирога да бутылка вина, ступай, отнеси это бабушке; она больная и слабая, пускай поправляется. Выходи из дому пораньше, пока не жарко, да смотри, иди скромно, как полагается; в сторону с дороги не сворачивай, а то, чего доброго, упадешь и бутылку разобьешь, тогда бабушке ничего не достанется. А как войдешь к ней в комнату, не забудь с ней поздороваться, а не то, чтоб сперва по всем углам гуда да сюда заглядывать.
«Красная Шапочка» — «Красная Шапочка» Ш. Перро.
6. Разбойник зашел в кухню, чтобы зажечь свет, и показались ему сверкающие глаза кота горящими угольками, он ткнул в них серник (серную спичку), чтоб добыть огня. Но кот шуток не любил, он кинулся ему прямо в лицо, стал шипеть и царапаться. Тут испугался разбойник и давай бежать через черную дверь; а собака как раз за дверью лежала, вскочила она и укусила его за ногу. Пустился он бежать через двор да мимо навозной кучи, тут и лягнул его изо всех сил осел задним копытом; проснулся от шума петух, встрепенулся да как закричит с насеста: «Кукареку!».
Побежал разбойник со всех ног назад к своему атаману и говорит:
- Ох, там в доме страшная ведьма засела, как вцепится в меня своими длинными пальцами; а у двери стоит человек с ножом, как полоснет он меня по ноге; а на дворе лежит черноте чудище, как ударит оно меня своей дубинкой; а на крыше судья сидит и кричит: «Тащите вора сюда!». Тут я еле-еле ноги унес.
«Бременские уличные музыканты» ~ «Зимовье зверей», русская народная сказка.
7. Жила-была в деревне бедная старуха. Собрала она раз миску бобов и хотела было их сварить. Вот затопила печь и, чтоб огонь скорей разгорелся, подбросила пучок соломы. Стала пересыпать бобы в горшок, и вдруг один из них невзначай выскочил и улегся на полу рядом с соломинкой, а вскоре выскочил к ним из печи и горящий уголек.
«Соломинка, уголек и боб» - «Пузырь, соломинка и лапоть», русская народная сказка.
8. Жил когда-то на свете крестьянин-бедняк. Сидел он раз вечером у печки и разгребал жар, а жена сидела и пряла. Вот и говорит он жене:
- Как жаль, что нет у нас детей, уж так у нас тихо, а вон в других домах, погляди, как шумно да весело.
- Да, - ответила жена и вздохнула, - если бы был у нас хоть один, даже такой маленький, как мизинец, и то я была бы довольна. И как бы мы его любили!
И вот случилось, что жена родила ребенка. И был он здоровый и сложен хорошо, но ростом был всего с палец.
«Мальчик-с-пальчик» - «Мальчик-с-пальчик» Ш. Перро и русская народная сказка.
9. И родила королева вскоре дочку и была она бела, как снег, румяна, как кровь, и такая черноволосая, как черное дерево, - и прозвали ее потому Снегурочкой. А когда ребенок родился, королева умерла.
Год спустя взял король себе другую жену. Эта была красивая женщина, но гордая и надменная, она терпеть не могла, когда кто-либо превосходил ее красотой. Было у нее волшебное зеркальце, и когда становилась она перед ним и глядела в него, то спрашивала:
- Зеркальце на стене,
Кто всех красивей в нашей стране?
«Снегурочка» — «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина.
10. Вскоре и солнце зашло, и услыхала девочка шум и увидела, что прилетело к окну шесть лебедей. Они уселись на окошко и стали дуть друг на друга, и вот перья с них после- тали. Глянула на них девочка и узнала своих братьев, обрадовалась. Братья, увидав свою сестрицу, не меньше ее обрадовались.
Заплакала сестрица и говорит:
- А неужто нельзя вас расколдовать?
- Ах, - ответили они, - выполнить это слишком трудно. Ты не должна будешь шесть лет ни говорить, ни смеяться и должна сшить нам за это время шесть рубашек из звездоцвета. А если ты вымолвишь хоть одно слово, то вся твоя работа пропала.
«Шесть лебедей» - «Дикие лебеди» X. К. Андерсена.
11. Жила-была женщина, и было у нее три дочери; старшую звали Одноглазкой, оттого, что был у нее один только глаз на лбу; средняя звалась Двуглазкой, оттого, что у ней, как и у всех людей, было два глаза; а младшую звали Трехглазкой, потому что было у ней три глаза, и третий был у нее посреди лба. И оттого, что Двуглазка выглядела так же, как и все остальные люди, сестры и мать очень ее не любили.
«Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка» - «Крошечка-хаврошечка», русская народная сказка.
2-е задание
Распределите героев, предметы и вещи по принципу: это - из сказки братьев Гримм, а это - из русских народных и литературных сказок.
1. Братья Гримм. «Волк и семеро козлят». - «Волк и коза», русская народная сказка.
Как волк получил тонкий голосок?
Съел мела большой кусок — кузнец горло перековал.
2. Братья Гримм. «Братец и сестрица». - «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», русская народная сказка.
За кого вышла замуж сестрица?
За короля - за купца.
3. «Золушка» братьев Гримм и «Золушка» Ш. Перро.
Из какого материала были сделаны туфельки у Золушки?
Из золота - хрустальные туфельки.
4. «Госпожа Метелица» братьев Гримм и «Мороз Иванович» В. Одоевского.
Что уронили в колодец девочки?
Веретено - ведро.
5. «Красная Шапочка» братьев Гримм и «Красная Шапочка» Ш. Перро.
Кто спас Красную Шапочку?
Охотник - дровосеки.
6. Братья Гримм. «Бременские уличные музыканты». - «Зимовье зверей», русская народная сказка.
Почему убежали звери от хозяев?
Решили убить, утопить, потому что звери стали старые — решили зарезать к празднику.
7. Братья Гримм. «Соломинка, уголек и боб». - «Пузырь, соломинка и лапоть», русская народная сказка.
Отчего погибла соломинка?
Загорелась и переломилась — переломилась под тяжестью.
8. «Мальчик-с-пальчик» братьев Гримм. - «Мальчик-с-пальчик» Ш. Перро. - Русская народная сказка.
У кого родился Мальчик-с-пальчик?
У крестьянина-бедняка - у дровосека (Перро) - у старика со старухой (русская народная сказка).
Какие подвиги-дела совершил Мальчик-с-пальчик?
Помогал отцу возить дрова, управляя лошадью из уха (братья Гримм), - спас шесть своих братьев от людоеда и добыл богатство для своей бедной семьи (Ш. Перро) - сказал отцу: «Отдохни, батюшка», - залез лошади в ухо и стал пахать (русская народная сказка).
9. Братья Гримм. «Снегурочка». - «Сказка о мертвой царевне» А. С. Пушкина.
Как ожила героиня сказки?
Кусок отравленного яблока выпал из горла - от поцелуя.
10. Братья Гримм. «Шесть лебедей». - «Дикие лебеди» X. К. Андерсена.
Из чего плела героиня сказки волшебные рубашка для своих братьев?
Из звездоцвета - из жгучей крапивы.
11. Братья Гримм. «Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка». - «Хаврошечка», русская народная сказка.
Кто помогал хорошим девочкам?
Коза — коровушка.
За кого вышли замуж добрые девочки?
За молодого рыцаря — за сильного человека, богатого, кудреватого, молодого.
3-е задание
Закончите названия сказок братьев Гримм.
«Храбрый портной».
«Золотой гусь».
«Король Дроздобород».
«Госпожа Метелица».
«Бременские музыканты».
«Соломинка, уголек и боб».
«Красная Шапочка».
«Гензель и Гретель».
«Розочка и Беляночка».
«Умная Эльза».
«Три пряхи».
«Волк и семеро козлят».
«Сладкая каша».
IV. Подведение итогов мероприятия. Заключительное слово ведущего.
Ведущий. Подходит к концу встреча со сказками братьев Гримм. Кто внимательно меня слушал, тот может спросить меня: сумели ли помочь братья своей семье? На что я отвечу так.
В семье Гриммов сохранялась трогательная забота и любовь к младшим и слабым. Братья всегда оставались старшими мужчинами: матушка Доротея и сестра Лоттхен вели хозяйство, а Якоб и Вильгельм работали и помогали учиться младшим братьям.
Поэтому, наверное, не случайно включили братья Гримм в сборник своих сказок притчу «Старый дед и внучек», на которую в свое время обратил внимание Л. Толстой и перевел ее. Послушаете притчу и задумайтесь...
СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой.
Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел её подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им всё в доме портит и чашки бьёт, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал.
Сидят раз муж с женой дома и смотрят - сынишка их на полу дощечками играет - что-то слаживает.
Отец и спросил:
- Что ты это делаешь, Миша?
А Миша и говорит:
- Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить.
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
Л. Толстой
ЛИТЕРАТУРА
1. Братья Гримм [Текст] // Дошкольное воспитание. - 1994. - № 10. - С. 72. - (Сказки и сказочники).
2. Брауде, Л. Ю. Мастера старинной речи [Текст] / Л. Ю. Брау- де // О литературе для детей : сб. ст. - Вып. 29. - Л. : Детская литература, 1986. - С. 135-146. - (Мастера старинной речи).
3. В гостях у сказок братьев Гримм [Текст] // Жили-были : сказоч. газ. - 2000. - № 1. - С. 5.
4. Власова, М. Шестеро из одного стручка: из жизни семейства Гримов [Текст] / М. Власова // Детская литература. - 1995. - № 1-2. - С. 26-32.
5. Голь, Н. Про королей и сказочников [Текст] / Н. Голь// Пионер. - 1989. - № 4. - С. 48-50.
6. Гримм, Вильгельм (1786-1859), Гримм, Якоб (1785-1863) [Текст] // Кто есть кто в мире. - М. : Олма-пресс, 2005. - С. 391- 392.
7. Репин, Л. В этом городе должны твориться чудеса [Текст] / Л. Репин // А почему? - 1994. - № 6. - С. 8-9.
8. Степанов, К. Волшебные сказки братьев Гримм [Текст] / К. Степанов // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 12. - С. 75- 77.
9. Толстой, Л. Н. Рассказы для детей [Текст] / Л. Н. Толстой. - М., 1982.-С. 38.
10. Якоб и Вильгельм Гримм [Текст] // Жили-были : сказоч. газ. - 1995. - № 7-8. - С. 24-25. - (Сказочники).
Рекомендуем посмотреть:
Спортивная викторина для младших школьников с ответами
Познавательная викторина для детей начальной школы
Экологические викторины для младших школьников с ответами
Нет комментариев. Ваш будет первым!