О профессии композитор для детей
Беседа про профессию композитора для детей 5-8 лет
Звуки окружают нас с самого рождения. Можно не думать о них вообще, не обращать внимания — они не всегда беспокоят нас. Но мы привыкли к повседневному городскому шуму настолько, что без него нам чего-то даже не хватает.
♦ Какие звуки можно услышать на улицах большого города?
Конечно же, на городских улицах слышатся шум транспорта, голоса людей.
Звуки, которые мы слышим в природе, совсем другие. Это шум дождя, раскаты грома, шелест листьев, птичье пение, плеск морских волн, журчание ручьев, звон капелей, протяжное завывание ветра.
Для композитора самые обыкновенные звуки сплетаются в красивую мелодию.
Послушайте стихотворение.
Композитор
Композитор музыку слышит
В шуме дождя и грома раскатах,
Ноты в тетрадь композитор запишет,
А музыканты исполнят сонату.
Композитор музыку слышит
В шелесте листьев, в плеске прибоя.
Ноты в тетрадь композитор запишет —
Песню споем мы вместе с тобою!
Должно быть, вы уже знаете, что композитором называют человека, который сочиняет музыку.
Композитор — латинское слово, в переводе означающее «сочинитель». Многие композиторы писали и сейчас пишут музыку для детей.
Замечательный русский композитор Петр Ильич Чайковский создал целый цикл произведений для малышей и назвал его «Детским альбомом». Там есть такие музыкальные пьесы для фортепиано, как: «Игра в лошадки», «Мама», «Новая кукла», «Марш деревянных солдатиков».
Писательница Т. Абрамян так рассказывает об Иоганне Себастьяне Бахе: «Величайший немецкий композитор ... сочинял музыку для обучения своих детей. И, наверное, не подозревал, что его "музыкальными детьми" на все будущие времена станут дети всего мира.
Ведь музыка Баха до сих пор является прекрасной, незаменимой школой для начинающих музыкантов».
Писал музыку для детей и замечательный французский композитор Камиль Сен-Санс. В его знаменитой сюите «Карнавал животных», написанной для оркестра, звучат голоса птиц и зверей.
Песни, марши, оперы и балеты для детей писали и пишут многие современные композиторы.
Помимо многочисленных музыкальных произведений С.С. Прокофьев, например, создал замечательную симфоническую сказку для детей «Петя и волк», а также «Зимний костер» — сюиту для чтецов на слова С. Маршака, хора мальчиков и симфонического оркестра.
Композитор Геннадий Гладков написал музыку к популярному мультфильму «Бременские музыканты», а его однофамилец — Григорий Гладков — к мультфильму «Пластилиновая ворона» и множеству других.
Я думаю, многие из вас знают и любят песни на музыку Владимира Шаинского: «Голубой вагон», «Улыбка», «Песенка крокодила Гены» и Дмитрия Кабалевского «Наш край», «Школьные годы» и многие другие.
♦ Как же композитор записывает созданную им мелодию?
Он делает это с помощью особых значков, называемых нотами. Слово «нота» в переводе с латинского означает «знак».
♦ Как вы думаете, сколько существует нот?
Правильно! Их ровно семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Ноты располагаются на пяти нотных линейках — нотном стане. Представьте себе, что композитор сочинил мелодию и записал ее на листе нотной бумаги. Что нужно сделать, чтобы мы эту мелодию могли услышать? Ее можно спеть или исполнить на каком- либо музыкальном инструменте.
♦ Какие вы знаете музыкальные инструменты?
Верно! Скрипка, фортепиано, баян, гитара, балалайка, гусли, арфа, виолончель, флейта... Музыкальных инструментов очень много, но их можно разделить на несколько групп.
Когда древние люди плясали вокруг костра, они задавали ритм танцу, ударяя камнем о камень. Потом люди заменили камни колотушками, трещотками, погремушками из высушенных плодов, внутрь которых помещали мелкие камешки. От этих примитивных инструментов и пошли ударные инструменты — барабан, бубен, треугольник, колокольчики, колокола, ксилофон, тарелки, литавры. Звуки возникают в них при ударе рукой, пальцами, металлической палочкой или специальной колотушкой. Тарелки нужно ударять одна о другую, а бубен встряхивать.
Послушайте стихотворение.
Барабан
Я проснулся утром рано
И собрался на прогулку.
Застучал по барабану
Громко-громко, гулко-гулко:
Там-там, там-там,
Веселей бей в барабан!
Удивился дворник Федя:
— Что ж ты встал в такую рань?
Перебудишь всех соседей,
Лучше ты не барабань.
В те далекие времена, когда люди охотились на диких зверей с луком и стрелами, они заметили, что если слегка прикоснуться пальцами к туго натянутой тетиве лука, она начинает звучать, издавая красивые звуки. Тогда-то и появились первые струнно-щипковые инструменты: кифара, лира, арфа.
Струнно-щипковыми эти инструменты называются потому, что у них есть туго натянутые струны, которые начинают «петь», если их перебирать или пощипывать пальцами.
В Древней Руси музыканты на веселых пирах в княжеских теремах играли на гуслях, балалайках и домрах. Примерно 300 лет назад в Испании появился новый струнный музыкальный инструмент, столь популярный и любимый в наши дни, — гитара. Скрипка, виолончель и контрабас — тоже струнные инструменты, но звук в них извлекается не пальцами, а с помощью смычка. Смычок — длинная трость с натянутым конским волосом. Музыканты держат смычок в правой руке и водят им по струнам.
Послушайте стихотворение.
Скрипка
Смычком коснулся ты струны,
И вот струна запела.
И в нежном голосе слышны
Волшебные напевы.
То грусть, то радость в них звучит
И трогает мне душу,
Я виртуоза-скрипача
Могу весь вечер слушать!
В старину пастухи в деревнях частенько наигрывали на дудочке с несколькими дырочками, сделанной из обыкновенной тростинки. Звук ее был певучим, нежным, напоминающим журчание весеннего ручейка. Этот музыкальный инструмент назывался жалейка. Она напоминает пастуший рожок из бересты, но у рожка трубка расширяется и заканчивается раструбом*, а у жалейки нижний конец трубы вставляется в раструб коровьего рога. На боковых стопках жалейки есть отверстия. Зажимая их пальцами, можно извлекать звуки разной высоты. Жалейку можно услышать даже в оркестре русских народных инструментов.
Послушайте стихотворения.
Пастуший рожок
Сяду на пень посуше,
Коров соберу в кружок,
Выну из сумки пастушьей
Берестяной рожок.
Коровы рожок услышат,
Протяжно откликнутся: «Му-у-у».
Играя то звонче, то тише,
Я стадо в село поведу.
Позднее жалейки стали делать из разных пород деревьев. Так появились флейта, гобой и кларнет.
Флейта
Льется флейты голос чистый,
Словно льдинка, серебристый,
В поднебесье он плывет,
Наполняя небосвод.
Слышат флейту лес и нивы,
Слышит спелый желтый колос.
Шепчет колос: «Как красиво
Льется флейты звонкий голос!»
Голос гобоя — чуть приглушенный, а кларнета — чистый, теплый и сочный. Ведь слово «кларнет» в переводе с латинского означает «ясный».
Голос кларнета
Слово «кларнет» означает «ясный»,
Голос кларнета чистый, прекрасный,
Он то протяжный, то нежно-певучий,
То очень теплый, сочный и звучный.
Дорогие ребята, наверное, вы все видели морскую раковину. Может быть, такая раковина есть у вас дома. Попробуйте дунуть в ее заостренный конец, и вы услышите долгий протяжный звук. Еще в древности люди знали об этом свойстве морских раковин и делали из них духовые музыкальные инструменты. В них звук извлекается при помощи воздуха. Раньше эти инструменты изготавливали из кожи, слоновой кости, а сейчас делают из меди. Ведь медь — «певучий» металл. К наиболее известным духовым инструментам относятся флейта, гобой, кларнет, труба, валторна, тромбон, саксофон и туба.
А вот об этом музыкальном инструменте мы еще не говорили. Его можно увидеть в детском саду и школе, в концертном зале и театре. У кого-то из вас он есть дома.
♦ Догадались, о каком музыкальном инструменте идет речь?
Конечно же, о пианино! Этот инструмент, пожалуй, самый популярный в мире, он — незаменимый помощник и певца и композитора. Старший «брат» пианино — фортепиано. Название этого музыкального инструмента происходит сразу от двух слов: «форте» значит «громко», а «пиано» — «тихо». Фортепиано — инструмент полифонический: на нем можно и сыграть мелодию, и подобрать аккомпанемент к ней.
Большие концертные залы обычно украшает концертный рояль, напоминающий фортепиано, но массивнее его. И на фортепиано, и на рояле можно играть то тише, то громче, то связывать звуки, то играть отрывистое стаккато.
Послушайте стихотворение.
Дождь-музыкант
Кап, кап, кап — упали капли.
Застучали: тук, тук, тук.
И узнали сразу цапли
Дождика веселый звук.
Дождик заиграл стаккато,
Как по клавишам рояля,
И, сбегая с крыш покатых,
Капли звонко застучали.
Дождь отрывисто и звонко
Падал в травы там и тут.
Словно пальцами ребенка
Он играл в саду этюд!
Певцы и певицы, исполняющие музыкальные произведения, обладают голосами разного тембра и высоты.
Бас — самый низкий из всех мужских голосов. Имя знаменитого певца-баса — Федор Иванович Шаляпин. Его голос отличался исключительной красотой, богатством и мягкостью тембра.
Высокий мужской голос называют тенором, а голос между басом и тенором — баритоном.
Женские голоса также различаются по высоте и тембру.
Самый высокий и подвижный женский голос — колоратурное сопрано. Колоратурным его называют потому, что он легко исполняет различные вокальные украшения — колоратуры.
Наиболее распространенный голос среди певиц — лирическое сопрано — нежный светлый, легкий.
Многим певицам присущ сильный и яркий голос — драматическое сопрано.
Ответьте на вопросы
♦ Как называют человека, который сочиняет музыку?
♦ С помощью чего композитор записывает музыку на листе бумаги?
♦ Сколько всего нот? Назовите их.
♦ Какие вы знаете музыкальные инструменты?
♦ Почему барабан называют ударным инструментом?
♦ С помощью чего барабанщик выбивает барабанную дробь?
♦ Какие инструменты относятся к струнно-щипковым? Почему их так называют?
♦ К каким инструментам относится скрипка? С помощью чего скрипач извлекает звуки, играя на ней?
♦ Какие музыкальные инструменты называют духовыми? Из чего их делали прежде? Из чего их изготовляют сейчас?
♦ Как вы думаете, зачем людям нужна музыка?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!