Доклад про птицу рябчик

Доклад про птицу рябчик

Про птиц России для детей. Рябчик

Рябчики - небольшие птицы. Они близкие родственники глухарей и тетеревов. Как следует из самого названия, оперение рябчика пёстрое (рябое) и состоит из сочетания чёрных, бурых, рыжих, серых и белых пятнышек и полос. Такая окраска отлично маскирует птицу в лесу.

Рябчики обитают почти во всей лесной зоне, предпочитая заваленные буреломом ельники. Населяют они также зону смешанных и лиственных лесов, а сосновых боров и болотистого сосняка избегают. Для рябчиков необходимы близость ягодников, воды, участки обнажённой почвы с песком или мелким галечником и заросли лиственных пород (ольха, осина, берёза и др.). Так как рябчики лесные птицы, то они быстро исчезают там, где вырубают высокоствольный лес.

У рябчиков широкие округлые крылья, что позволяет им ловко летать, лавируя между стволами. Их полёт торопливый, быстрый, однако непродолжительный. Взлёт и посадка сопровождаются громким шумом крыльев. В то же время рябчики прекрасно бегают.

Обладая защитной окраской оперения, рябчик искусно прячется не только на земле, но и на деревьях, где он мастерски маскируется среди ветвей. Например, он ложится на сук и плотно к нему прижимается, вытянувшись вдоль него. Кроме того, рябчик обладает своеобразной защитной реакцией, выражающейся в лёгком выпадении перьев в момент сильного потрясения. Если хищник вцепится в рябчика, то ему удаётся иногда вырваться и улететь, оставив только пучок перьев в пасти врага.

Рябчики держатся обычно парами. Самец и самка, даже если разлетаются, вскоре находят друг друга, перекликаясь, издавая характерный тонкий писк, трели и свист. Самки устраивают гнёзда на земле в ямках, выстланных травой, листьями, прутиками, где-либо под кустом или на моховой подушке, в старом трухлявом пне, в укромном, малозаметном месте. В это время самцы охраняют гнездовой участок. В готовом гнезде скоро появляется кладка из 3-14 яиц охристого цвета, с крапинками. Через три недели (в июне) вылупляются пуховички жёлтого цвета, с тёмными продольными полосками на спине. Как только птенцы подсохнут, они начинают бегать. У них быстро отрастают маховые перья, и на пятый день они уже пытаются перепархивать, а ещё через пять дней взлетают на деревья. В двухмесячном возрасте птенцы достигают величины взрослых птиц. В первые дни они питаются насекомыми, семенами трав, муравьиными яйцами, позже - спелыми ягодами и сочными листьями. Выводки держатся в глухом лесу и пасутся на лужайках, опушках, в ягодниках.

В период гнездования больше половины яиц и около трети птенцов погибают от хищников, болезней и весенних холодов. Самцы редко держатся при птенцах, хотя известны случаи, когда самец заменил погибшую самку и один охранял и согревал выводок.

Врагов у рябчиков довольно много - куница, лисица, соболь, ястреб, совы и другие хищники. Но есть и такой, от которого не убежишь и не скроешься, - зимний мороз. Зимой при внезапном образовании наста сидящие в снежных лунках птицы оказываются запертыми под ледяной коркой и задыхаются.

Всё лето рябчики кормятся на земле зеленью, семенами, ягодами, насекомыми, пауками. На ночь прячутся на деревьях среди густых ветвей. Готовясь к зимним условиям питания грубыми кормами, они ещё с осени ищут камешки по берегам речек, просёлочным дорогам, железнодорожным насыпям. Проглоченные камешки облегчают перетирание в птичьем желудке жёсткой пищи, которая без этого не могла бы перевариться.

Рябчики являются ценной промысловой дичью, их белое нежное мясо имеет превосходный вкус. Сейчас численность рябчиков значительно упала, особенно в центральных районах, и их промысел там прекратился. Причина - ухудшение условий для гнездования, гибель токовищ и разорение гнёзд в местах усиленной рубки лесов.

Рекомендуем посмотреть:

Горький «Воробьишко»

Рассказ про жаворонка для детей, 1-2 класс

Рассказы про птиц для 2-3 класса

Рассказ про лебедя, 1-2 класс

Про синицу для детей 6-7 лет

Нет комментариев. Ваш будет первым!