Соколов-Микитов «Первая охота»

И. С. Соколов-Микитов «Первая охота»

В детстве у меня был большой приятель — деревенский пастушонок Сашка. Мы вместе бегали в лес и ловили в нашем озерке рыбу. Однажды я увидел Сашку из открытого в сад окна. Из сада слышался деловитый гул пчёл и нестерпимый треск кузнечиков. Над карнизом дома приветливо щебетали касатки-ласточки, а в летнем небе пронзительно свистели стрижи.

Сашка стоял за кустом сирени, выпячивал глаза и делал мне таинственные знаки рукою.

— Айда дикую утку стрелять! — услыхал я Сашкин шёпот.

С невыразимым волнением бежали мы с Сашкой к озерку. В руке я сжимал маленькое ружьецо — «монтекристо», которое мне подарил отец. Остановившись на краю сада, едва переводя дыхание, Сашка молча показал на заросшее кустами и осокой наше небольшое озерко. Посреди озерка спокойно плавала дикая утка. Грудь её была белая, спина тёмная, а маленькая плоская головка на тонкой шее кончалась клювом, острым как шило. С бьющимся сердцем я подполз к густому кусту и, раздвинув ветки, стал прицеливаться. Руки дрожали, стучало в ушах. От волнения я промахнулся, крошечная пулька шлёпнулась рядом с птицей. Я перезарядил ружьё, выстрелил ещё и ещё, а птица сидела как заколдованная. Удачным выстрелом наконец я её подстрелил. Зашлёпав по воде крыльями, раскидывая брызги, она перевернулась вверх брюхом. Чёрные лапки судорожно двигались.

— Ура! — не своим голосом завопил за моей спиною Сашка.

Сталкиваясь вёслами, мы изо всех сил гнали лодку к моей первой в жизни настоящей охотничьей добыче. Я достал утку, с неё скатывались прозрачные капли воды. Добыча показалась тяжёлой.

Наблюдая нашу охоту, на берегу стоял отец и улыбался знакомой добродушной улыбкой:

— Ну как, охотнички? — сказал он, щурясь от дыма папиросы. — Какую подстрелили дичину?

Я выскочил из лодки, держа в руках добычу.

— Эге-ге, — сказал отец, разглядывая утку. — Ты гагару ухлопал. Птица у нас редкостная. Только её есть нельзя: гагары рыбой воняют.

— Совсем не воняют,

— А вот зажарь-ка её, и сам есть не станешь. И собака не станет. Гагары рыбой питаются, поэтому и мясо нехорошо пахнет.

Разговор с отцом омрачал мою охотничью радость. Я никогда не слыхал о вонючих утках, которые пахнут рыбой. «Наверное, отец хочет меня подразнить, — подумалось мне, — он нарочно придумал вонючую утку».

Дома меня встретили весёлыми поздравлениями. Даже учительница Евгения Николаевна не заставляла меня в этот день решать скучные задачи. Я сам ощипал утку и потребовал, чтобы её непременно зажарили к обеду. Мне хотелось всех угостить первой добычей.

— Что с ним поделаешь, — сказал отец. — Приготовьте ему завтра поганую утку. Только пусть ест сам за отдельным столом, а мы будем смотреть издали.

Ночью от пережитых охотничьих впечатлений я спал плохо. Мне грезилась утка, снилось ружьё. За кустами дразнился Сашка, показывая язык: «Поганая, поганая твоя утка!»

Утром за завтраком надо мною продолжали шутить. Наливая молоко, накладывая в тарелку горячую душистую картошку, отец говорил:

— Теперь посмотрим, как наш храбрый охотничек будет свою дичь кушать.

Передо мною торжественно поставили большую глиняную чашку с зажаренной гагарой. От жаркого шёл неприятный рыбный запах. Под насмешливыми взглядами я взял вилку и нож. Нельзя сказать, чтобы дичь была вкусной, но, разумеется, я не смел в этом сознаться. От мяса гагары порядочно воняло рыбой. Одолевая отвращение, я мужественно проглатывал кусок за куском. Поглядывая на меня, отец снисходительно и ласково улыбался.

— Ну, видно, выйдет из тебя настоящий охотник! — сказал он, вставая, смеясь и тёплой широкой ладонью оглаживая мою голову.

На шутки я не отвечал. Я терпеливо доедал добытую мною первую настоящую дичину и был очень доволен похвалою отца, предсказавшего, что из меня выйдет охотник. Позже я никогда не ел мяса вонючих гагар, но в трудных походах и на охоте никогда не бывал очень разборчивым и капризным.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы про животных для 3 - 4 класса

Пришвин «Лягушонок»

Пришвин «Этажи леса»

Пришвин «Разговор деревьев»

Аксаков «Сурка»

Нет комментариев. Ваш будет первым!