Гороскопы на каждый день
Овен гороскоп на сегодня
Овен
Телец гороскоп на сегодня
Телец
Близнецы гороскоп на сегодня
Близнецы
 
Рак гороскоп на сегодня
Рак
Лев гороскоп на сегодня
Лев
Дева гороскоп на сегодня
Дева
 
Весы гороскоп на сегодня
Весы
Скорпион гороскоп на сегодня
Скорпион
Стрелец гороскоп на сегодня
Стрелец
 
Козерог гороскоп на сегодня
Козерог
Водолей гороскоп на сегодня
Водолей
Рыбы гороскоп на сегодня
Рыбы
 

Семейная библиотека

Игры, конкурсы, рассказы, сказки, загадки, стихи и многое другое для наших любимых детишек

Новогодние стихи. Стихи о весне. Стихи про осень. Стихи про лето

Рассказы о временах года: весна, лето, осень, зима

Внеклассное чтение

Внеклассное чтение для начальной школы, для школьников

Чтение на лето

Сказки, рассказы, стихи по школьной программе

Внеклассное чтение - это важная часть школьного образования, и отнестись к нему стоит серьёзно!

Чтение не просто развивает ребёнка, оно обогащает его внутренний мир, позволяет расти умным, творческим, успешным!

Внеклассное чтение способствует:

- активному развитию речевой деятельности, творческого мышления, познавательных навыков, расширению кругозора;

- повышению уровня грамотности и появлению чувства стиля;

- подготовка детей к восприятию художественного текста как произведения словесного искусства.

Литература, рекомендованная для внеклассного чтения в школе.

Пословицы и поговорки про зависть — жадность для детей школьного возраста

Злой плачет от зависти, а добрый от радости (от жалости).

Не зарься на чужое, своё береги!

По чужим карманам не ищи, свои стереги!

Глаза (очи) завидущи, руки загребущи.

Хороша рыба на чужом блюде.

У людей и шило бреет, а у нас и ножи неймут. 

Павлова «Ждут помощников»

Деревья, кусты и травы спешат устроить своё потомство.

С ветвей клёна свешиваются парочки крылаток, они уже разъединились и ждут, когда их сорвёт и подхватит ветер.

Ветра поджидают и травы: бодяк, на высоких стеблях которого из сухих корзинок выставляются пышные кисти сероватых шелковистых волосков; рогоз, поднимающий над болотной травой свои стебли с верхушкой в коричневой шубке; ястребинка, пушистые шарики которой в ясный день готовы разлететься от малейшего дуновения.

В. К. Железников «История с азбукой»

После уроков я зашёл в первый класс. Я бы не стал к ним заходить, но соседка поручила присмотреть за её сыном. Всё-таки первое сентября, первый школьный день.

Заскочил, а в классе уже пусто. Все ушли. Ну, хотел повернуться и идти. И вдруг вижу: на последней парте сидит какая-то кнопка, из-за парты её почти не видно.

Ирина Пивоварова «Весенний дождь»

Не хотелось мне вчера учить уроки. На улице было такое солнце! Такое тёплое жёлтенькое солнышко! Такие ветки качались за окном!.. Мне хотелось вытянуть руку и дотронуться до каждого клейкого зелёного листика. Ох, как будут пахнуть руки! И пальцы слипнутся вместе — не отдерёшь друг от друга... Нет, не хотелось мне учить уроки.

Я вышла на улицу. Небо надо мной было быстрое. Куда-то спешили по нему облака, и ужасно громко чирикали на деревьях воробьи, и на лавочке грелась большая пушистая кошка, и было так хорошо, что весна!

Иван Тургенев «Воробей»

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Виталий Бианки «Чей нос лучше?»

Мухолов-Тонконос сидел на ветке и смотрел по сторонам. Как только полетит мимо муха или бабочка, он сейчас же погонится за ней, поймает и проглотит. Потом опять сидит на ветке и опять ждет, высматривает. Увидал поблизости Дубоноса и стал жаловаться ему на свое горькое житье.

— Очень уж мне утомительно, — говорит, — пропитание себе добывать. Целый день трудишься-трудишься, ни отдыха ни покоя не знаешь, а все впроголодь живешь. Сам подумай: сколько мошек надо поймать, чтобы сытым быть. А зернышки клевать я не могу: нос у меня слишком тонок.

Константин Паустовский «Жильцы старого дома»

Неприятности начались в конце лета, когда в старом деревенском доме появилась кривоногая такса Фунтик. Фунтика привезли из Москвы.

Однажды черный кот Степан сидел, как всегда, на крыльце и, не торопясь, умывался. Он лизал растопыренную пятерню, потом, зажмурившись, тер изо всей силы обслюненной лапой у себя за ухом.

Александр Куприн «Слон»

1

Маленькая девочка нездорова. Каждый день к ней ходит доктор Михаил Петрович, которого она знает уже давно-давно. А иногда он приводит с собою еще двух докторов, незнакомых. Они переворачивают девочку на спину и на живот, слушают что-то, приложив ухо к телу, оттягивают вниз нижнее веко и смотрят. При этом они как-то важно посапывают, лица у них строгие, и говорят они между собою на непонятном языке.

Михаил Пришвин «Ребята и утята»

Маленькая дикая уточка чирок-свистунок решилась наконец-то перевести своих утят из леса, в обход деревни, в озеро на свободу. Весной это озеро далеко разливалось и прочное место для гнезда можно было найти только версты за три, на кочке, в болотистом лесу. А когда вода спала, пришлось все три версты путешествовать к озеру.

Максим Горький «Воробьишко»

У воробьев совсем так же, как у людей: взрослые воробьи и воробьихи — пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь — живет своим умом.

Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других мягких материалов. Летать он еще не пробовал, но уже крыльями махал и всё выглядывал из гнезда: хотелось поскорее узнать — что такое божий мир и годится ли он для него?

Рассказ про репейник, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ о репейнике детям

Растёт в европейской части страны и в Западной Сибири у жилья, вдоль дорог, по пустырям,

Это двулетнее растение с мясистым корнем, похожим на веретено, до 60 см длиной. Стебель прямой, шершавый, 75-150 см высотой. Листья крупные, до 50 см длиной, сердцевидные. Верхние листья меньше листьев, находящихся возле корня.

Рассказ про малину, 1-3 класс

О растениях России для младших школьников. Малина. Окружающий мир

Растёт в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в светлых лесах, на опушках, вырубках, вдоль рек.

Побег малины начинается от тонкого горизонтального корня, от того же корня, но немного дальше отрастают и другие побеги. Малина почти всегда растёт зарослями.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

О растениях России для детей. Крапива

В России встречается около 10 видов крапивы, растущей в лесах, среди кустарников и у жилья. Наиболее распространены многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая.

У двудомной крапивы стебли прямые, четырёхгранные, ровные, высотой 30-200 см, со жгучими волосками, покрывающими и листья. 

Рассказ про зверобой для детей 2-3 класса

О растениях России для детей. Зверобой

Зверобой растёт в европейской части страны и в Западной Сибири на открытых склонах, среди кустарников, в светлых лесах.

Это многолетнее растение с продолговатыми листьями и просвечивающими точечными масляными желёзками на них, поэтому его называют зверобоем продырявленным.

Юрий Дмитриев «Синий шалашик»

Мушонок родился рано утром и сразу стал летать над поляной. Маму свою он, конечно, не знал, никогда не видел, да и она совсем не беспокоилась о сыне Так уж ведётся у мух. Да родители и не нужны мушатам: они летать могут, едва появившись на свет.

Мушонок летал над поляной и всему радовался. И тому, что он умеет летать. И тому, что ярко светит солнышко. И тому, что на полянке много цветов а в каждом цветке — сладкий сок, пей сколько хочешь!

И. А. Крылов «Мышь и Крыса»

«Соседка, слышала ль ты добрую молву? —

Вбежавши, Крысе Мышь сказала, —

Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву?

Вот отдохнуть и нам пора настала!» —

«Не радуйся, мой свет, — 

И. А. Крылов «Лебедь, щука и рак»

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука.

Виктор Астафьев «Белогрудка»

Деревня Вереино стоит на горе. Под горою два озера, и на их берегах (отголоском крупного села) ютится маленькая деревенька в три дома — Зуяты.

Между Зуятами и Вереино огромный крутой косогор, видный за много десятков вёрст тёмным горбатым островом. Весь этот косогор так зарос густолесьем, что люди почти и не спускаются туда.

Константин Паустовский «Барсучий нос»

Озеро около берегов было засыпано ворохами жёлтых листьев. Их было так много, что мы не могли ловить рыбу. Лески ложились на листья и не тонули.

Приходилось выезжать на остром челне на середину озера, где доцветали кувшинки и голубая вода казалась чёрной, как дёготь.

Константин Паустовский «Подарок»

Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось. Зима у нас длинная, затяжная, лето гораздо короче зимы, а осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы.

Разговоры наши любил слушать внук лесника Ваня Малявин, мальчик лет пятнадцати.

Константин Паустовский «Кот-Ворюга»

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста. Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой...

Почти месяц мы потратили на то, чтобы выследить рыжего кота.

Леонид Пантелеев «Как поросёнок говорить научился»

Один раз я видел, как одна совсем маленькая девочка учила поросёнка говорить. Поросёнок ей попался очень умный и послушный, но почему-то говорить по-человечески он ни за что не хотел. И девочка как ни старалась —ничего у неё не выходило.

Она ему, я помню, говорит:

Борис Житков «Беспризорная кошка»

Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пёс. Мохнатый, весь в чёрных пятнах, — Рябка. Он стерёг дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было. Рябка так привык, что мы с ним разговаривали, и очень простое он понимал. Спросишь его: «Рябка, где Володя?» Рябка хвостом завиляет и повернёт морду, куда Володька ушёл. Воздух носом тянет, и всегда верно. Бывало, придешь с моря ни с чем, а Рябка ждёт рыбы. Вытянется на цепи, подвизгивает.

Борис Житков «Храбрый утёнок»

Каждое утро хозяйка выносила утятам полную тарелку рубленых яиц. Она ставила тарелку возле куста, а сама уходила.

Как только утята подбегали к тарелке, из сада вылетала большая стрекоза и начинала кружиться над ними.

Она так страшно стрекотала, что перепуганные утята убегали и прятались в траве.