Первая еда для малыша. Какие продукты лучше давать в качестве прикорма малышу?
Малышей с первых дней жизни необходимо правильно кормить.
Все без исключения педиатры сходятся во мнении, что младенцу до полугодовалого возраста иной пищи, кроме грудного молока, не требуется. Далее в довольно однообразный рацион малыша постепенно вводится прикорм. В первую очередь это различные зерновые каши — овсяная, ржаная, ячменная, нежирные кисломолочные продукты, а также пюре из овощей (кабачков, тыквы, капусты, моркови). Следует помнить, что картофель не должен быть слишком частым гостем в меню грудничка, так как крахмал, содержащийся в нем, способствует повышенному газообразованию. Очень полезный для развития ребенка продукт — яблоко (сырое и печеное). Важно отметить, что плоды старого урожая становятся более полезными, если их запечь в духовке или выжать из них сок.
Подрастая, малыш нуждается в новом «строительном материале» для роста и развития. Самый подходящий — специально разработанное детское питание. Разнообразное и сбалансированное, оно снижает риск дальнейшего возникновения у ребенка ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Постепенно переходите от более жидкой пищи к более густой и одновременно увеличивайте ее объем. Сначала вы будете давать малышу твердую пищу только один раз в день, потом два, потом... Через несколько месяцев вы сможете кормить его и одновременно есть сами. Предпочтения детей в еде быстро меняются, как,
впрочем, и их желание и готовность есть твердую пищу, поэтому каких-то правил насчет того, насколько уместно здесь проявлять упорство, определять объем и вид твердой пищи, которую вы можете предложить вашему малышу, не существует. Но мы можем поделиться с вами своим собственным родительским опытом, а также опытом из области педиатрической практики, который касается расширения рациона детей.
Бананы
По вкусу и консистенции бананы напоминают... материнское молоко. Это делает их идеальной пищей, которую вы можете первой предложить своему малышу. Бананы являются чуть ли не единственными фруктами, которые можно дать ребенку без предварительной подготовки. Почистив банан, разомните его вилкой. Готово! Можете давать его малышу либо прямо в таком виде, либо добавив немного грудного молока или его заменителя. Бананы очень удобны для кормления ребенка, а оставшиеся кусочки вы можете съесть сами.
Каши
Сначала попробуйте давать ребенку рисовую или ячменную кашу, т.е. те, которые реже всего вызывают аллергические реакции. Не давайте ребенку кашу из разных сортов злаковых до тех пор, пока не убедитесь, что все ее компоненты в отдельности не вызывают у него аллергии. Рис содержит примерно 75% углеводов и 7% белков. Высокобелковые смеси обычно готовят с добавлением бобов, сои,
и они могут содержат до 35% белков. Каши, которые предназначены специально для малышей, как правило, обогащены витаминами и микроэлементами, в том числе витаминами группы В и железом. Начинайте давать каши по чуть-чуть. Сначала предложите малышу половину чайной ложки, постепенно доведите объем до одной столовой ложки и т.д. Когда вы убедитесь, что у ребенка нет аллергических реакций на разные злаковые и фрукты, можно начать комбинировать. Каши часто предлагаются как лучший способ быстро накормить ребенка досыта, что помогает увеличить интервалы между последним вечерним кормлением и первым утренним и дает вашему малышу и вам возможность лучше спать по ночам. Однако такие предложения не всегда обоснованны. Здесь все очень индивидуально.
Груши
Груши великолепно подходят для малышей. Они богаты углеводами и являются хорошим источником калия, витаминов А и С. Попробуйте давать детям грушевое пюре вместо яблочного.
Яблочное пюре
Яблочное пюре - это идеальная пища для малыша. Яблочное пюре очень редко вызывает аллергические реакции. Запеките яблоко в духовке, а затем взбейте в блендере. Такое пюре можно добавить в кашу или дать как самостоятельное блюдо. Целые яблоки ребенку в возрасте до года жевать трудно. Более того, маленькие дети могут просто подавиться ими, что делает их опасной пищей для малышей.
Морковь
Морковь является хорошим источником витамина А и бета - каротина, а также, как говорили еще наши матери, благотворно влияет на зрение. Почистите морковку, порежьте ее ломтиками и припустите в воде без добавления соли, сахара или масла. Обычно малышам нравится видеть на ложке оранжевое пюре, и они получают удовольствие от кормления. Вы можете давать ребенку и небольшие кусочки тушеной морковки, но только после того, как ему исполнится восемь месяцев. Не давайте малышам сырую морковь, которая трудна для пережевывания и может вызвать приступ удушья, если ребенок подавится ею.
Картофель и кабачки
Детям можно предложить картофель и кабачки, также крайне редко вызывающие аллергические реакции. Морковь, картофель и кабачки можно быстро приготовить с минимальной потерей витаминов и микроэлементов. Сварите овощи в небольшом объеме воды, разомните и разведите отваром. Чтобы разнообразить рацион питания вашего малыша, смешивайте вареный картофель с зеленым горошком, морковью или кабачками.
Авокадо
Авокадо — идеальная еда для малышей. Этот фрукт имеет мягкую, маслянистую консистенцию, и дети просто наслаждаются им. В нем много витамина В6, витамина А, фолиевой и никотиновой кислоты, фосфора, магния и железа. Авокадо содержит больше калия, чем многие другие фрукты и овощи, включая бананы, персики, морковь, зеленую стручковую фасоль. К тому же в нем есть необходимые жирные кислоты и мононасыщенные жиры, которые так нужны детям для развития и роста. В нем больше калорий, чем во всех остальных овощах и фруктах. И это еще один плюс, потому что детскому организму нужно много калорий. Авокадо к тому же содержит немало ценных веществ на единицу веса. Созревшие авокадо можно давать детям без предварительного приготовления, что очень экономит время. Чтобы приготовить авокадо, разрежьте его вдоль. Возьмите половинки и проверните по направлению друг от друга, чтобы удалить косточку. Разомните мякоть и начинайте кормить малыша. Для разнообразия можете добавить в авокадо яблочное или грушевое пюре. Мякоть авокадо можно положить на хлеб, можно просто выскребать из кожуры ложкой и сразу есть, а можно готовить пюре с острыми специями.
Нет комментариев. Ваш будет первым!