Когда стоит «отселять» малыша в детскую комнату
ВМЕСТЕ ИЛИ ОТДЕЛЬНО?
Дискуссия о том, нужно пи «отселять» ребенка в детскую
Точек зрения на этот вопрос существует только две — или отселять, или не отселять. Раньше большинство педиатров советовало класть ребенка только в отдельную кроватку и, если позволяла жилплощадь, не тянуть с отселением малыша в отдельную комнату. Противники «совместного проживания» (мы сейчас говорим о малышах до двух-трех лет) утверждают, что таким образом воспитывается несамостоятельность малыша, закладываются «неправильные» черты характера.
➠ Согласно опросу, проведенному в Интернете, 43% детей спят в одной комнате с родителями, но в отдельной кроватке. 24% — делят кровать с мамой, а папа при этом спит отдельно. 18% детишек засыпают в своей кроватке, но под утро приходят к мамам и папам. И только 15 % малышей спят отдельно в своей комнате.
Например, некоторые мамы и папы считают, что дети, которые долго живут в одной комнате с родителями, обладают слишком слабым характером, привыкли к постоянной защите и не умеют постоять за себя. Якобы они считают окружающий мир излишне агрессивным и враждебным и не стремятся вступать в контакт с другими детьми. Однако мой жизненный опыт показывает совсем другое. Все дело в том, что ребенок, пока он еще совсем мал, нуждается в постоянной поддержке и защите взрослых. И даже если вдруг малыш чего-то испугался, уже только сознание того, что мама находится рядом, позволяет ему проще справляться со своими страхами. На переживания родителей: «А вдруг он теперь всю жизнь будет с нами спать!» я очень легко нахожу ответ. Ведь в двадцать или двадцать пять лет подросший ребенок наверняка не попросится спать в родительскую постель, и вообще вряд ли захочет жить с ними в одной комнате.
И даже в тринадцать-пятнадцать лет дети уже предпочитают спать в своих кроватях и не досаждают уставшим родителям своими визитами. Зато я вижу, что те дети, которым родители разрешали спать вместе с ними в кровати или хотя бы в одной комнате, наоборот, вырастают более спокойными и уверенными в своих силах. Ведь их нервная система не находилась в состоянии постоянной тревоги.
«Эля, когда мы ее в годик отселили в другую комнату, стала постоянно плакать. Она все время звала меня: «Мама, мамочка, приди ко мне», — и у меня сердце кровью обливалось. За ночь она просыпалась раз пять-семь, и мне постоянно приходилось к ней бегать и укачивать, лежать рядом. Нас с мужем хватило ровно на неделю. Потом мы просто плюнули на сделанный в детской ремонт и решили, что пусть уж лучше ребенку будет спокойно и хорошо, чем он постоянно будет так страдать. И все наладилось. Эля стала спокойно засыпать и спать всю ночь без пробуждений», — комментирует вопрос одна из мам.
Желание малыша спать рядом с мамой вполне естественно, ведь за девять месяцев он привык к ее теплу, запаху, сердцебиению. Поэтому объясним тот факт, что многие карапузы не желают спать в своих кроватках и несколько раз за ночь зовут своих мам, чтобы они взяли их на руки.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы совместного и раздельного сна малышей и родителей.
Малыш спит в своей кроватке
Минусы:
◈ Малышу будет трудно заснуть без взрослых, так как он часто испытывает потребность в тепле, поглаживаниях.
◈ Кроха может испытывать беспокойство и чувство одиночества, чаще плакать и требовать родительского внимания.
◈ Маме придется чаще просыпаться, чтобы подойти к малышу. Мамы, чьи дети спят отдельно, тратят гораздо больше времени на кормления и, как следствие, не высыпаются.
◈ Ребенок, который постоянно испытывает одиночество, будет чувствовать себя неуверенным, чаще тревожиться по поводу маминого отсутствия и хуже спать.
Плюсы:
◈ В кроватке малыш может чувствовать себя свободно.
◈ Ему не мешает шум телевизора или разговоры родителей.
◈ С самых первых дней ребенок привыкает к тому, что он самостоятелен и автономен.
Малыш спит вместе с родителями
Минусы:
◈ Возможны проблемы в личной жизни родителей, если в квартире больше нет места для уединения.
◈ Если кроха спит с родителями в одной постели, то некоторые взрослые жалуются на слишком чуткий сон и тесноту.
◈ Многие мамы постоянно прислушиваются к детскому дыханию, отчего их сон становится поверхностным. А значит, мамы плохо отдыхают ночью.
Плюсы:
◈ Мама спит спокойнее, если она слышит дыхание своего малыша.
◈ Маме не приходится далеко бежать, если малыш проснулся.
◈ Ребенок чувствует себя спокойно, если мама и папа находятся рядом.
◈ Малыш получает телесный контакт с родителями, и у него наступает состояние физического и эмоционального комфорта.
◈ Малышу не приходится долго кричать в ожидании, пока к нему подойдут.
◈ Если малышу не хватило общения с родителями в течение дня, то этот возникший дефицит он сможет восполнить ночью, когда будет чувствовать тепло маминого тела, ее дыхание и поглаживания.
◈ Ночью многие малыши раскрываются, сбрасывая с себя одеяльце. Но те карапузы, которые спят рядом с мамой, не замерзнут, так как мама всегда вовремя укроет и согреет теплом своего тела.
◈ Рядом с мамой малышу гораздо проще справиться со своими детскими страхами.
— А если мы захотим отучить ребенка спать вместе с нами, — спрашивает у меня встревоженный папа,— скорее всего, он не захочет переселяться в свою детскую?
Но в жизни все происходит немного иначе. Рано или поздно наступает то время, когда ребенок готов к самостоятельному «плаванию». У кого-то из карапузов это время наступает в два - три года, у кого-то позже. В любом случае привычка спать с родителями у ребенка на всю жизнь не останется.
Автор: Наталья Елизарова, детский психолог
Рекомендуем посмотреть:
Советы молодым родителям, которые помогут сэкономить вам время
Что должно входить в «личную» аптечку малыша
Ознакомление ребенка дошкольного возраста с окружающим миром. Развиваем кругозор ребенка
Нет комментариев. Ваш будет первым!