Установки, которые уменьшают вероятность счастливого материнства
1. Ставка на инстинкт
Во время беременности материнский инстинкт очень силен. Создается впечатление, что он легко проведет тебя по жизни и защитит от любой неудовлетворенности. Впоследствии прочность этого животного чувства подвергается испытаниям.
Инстинкт — штука непрочная, как выясняется. Может подвести под нажимом обстоятельств. Да, он многих приводит к материнству. Останавливает женщин по дороге в абортарий, заставляет их забыть о безденежье, о тесном жилье.
Но когда-то это природное обезболивающее для разума ослабит свое действие. Некоторые почувствуют себя обманутыми. Не очень надейтесь, что сможете инстинктивно стать счастливой матерью.
2. Жесткие ожидания
Зачем рожать ребенка? Вообще-то, глупый вопрос. Но иногда он имеет смысл. Задайте его себе. Часто женщина даже не осознает, какую мину закладывает в свои отношения с еще не родившимся ребенком. Какие ставки вы делаете на рождение малыша?
Я рожаю ребенка, потому что:
✓ он поможет мне сохранить семью;
✓ я буду на него любоваться;
✓ он меня развлечет;
✓ муж получит отсрочку от армии;
✓ он скрасит мое одиночество, мне больше не будет скучно;
✓ хотя бы он будет меня любить искренне;
✓ он будет лучше, чем я, сможет то, чего я не смогла;
✓ я докажу своей маме (свекрови), что я могу быть не хуже (лучше) ее;
✓ я так его обучу и воспитаю, что все увидят, какой замечательный я человек и педагог;
✓ будет кому подать мне стакан воды на старости лет;
✓ хочу, чтобы со мной в этой семье считались хотя бы как с матерью этого ребенка;
✓ скажет мне когда-нибудь спасибо.
Выходит, что ребенка заранее загоняют в некие рамки, приспосабливают к какой-то цели. Если надежды не сбываются, где-то внутри расцветает разочарование. И если бы это случалось потом, когда ребенок уже сложится, заживет сознательной жизнью. Нет, со всеми подспудными ожиданиями в лужу садишься сразу, с первых дней! Ждешь пупсика, а у него гнойная эритема по всему телу и постоянный понос. Ждешь ответной любви, а он, как воронка, только поглощает твою любовь и энергию. И чувствует все и не понимает, за что на него обижаются. Возможно, всю жизнь ребенка будет преследовать чувство вины за то, что он вам чем-то не угодил.
Между тем в глубине ваших ожиданий от жизни с ребенком лежит все то же желание реализовать себя, получить уважение, благодарность, любовь. Естественно желать всего этого от материнства, но... не от него одного. Если все перечисленное вы получаете и из других источников, то ваше счастье будет более прочным.
Попробуйте рожать не решение своих проблем, а просто человека, незнакомого мужчину или женщину. Может быть, курносую, неуклюжую, неспособную к математике или бальным танцам. Может быть, капризного, замкнутого, с бровями нелюбимого свекра.
Правы восточные люди, для которых ребенок — гость в семье. К гостю нет претензий, требований: он пришел, порадовал и отправился дальше в свою жизнь. Всем бы нам такую мудрость.
3. «Книжная» мораль
Сколько же их, книг для молодой матери! И у каждого автора личный взгляд на материнство, свои «надо» и свои «можно». Как нигде в этом вопросе требуется критичное отношение читателя. Ну вот, опять «требуется» — чувствуете? А мы читаем все это беременными, когда внушаемы как кролики. Хочется следовать за каждым гуру.
Мне странно, что так мало книг о детях написано матерями. Общепризнанные писатели-воспитатели — мужчины. Жан-Жак Руссо, Бенджамин Спок, Януш Корчак, Белинский, Уильям Серз, Борис Никитин, Владимир Леви, Владимир Козлов. Некоторые делят авторство с матерями своих детей, но все равно ведущая роль принадлежит отцам — во всяком случае на бумаге. Между тем никому из них не дано проникнуть в суть материнства, встать на наше место, особенно в первый год жизни ребенка.
Рассуждающие женщины с первыми детьми жадны до информации. Но ее обилие имеет побочный эффект. Неудовлетворенность от того, что вы не закаливаете ребенка «по Никитину», не учите читать «по Доману», не носите на себе «по Серзам» — сильно мешает в жизни. Не позволяйте книжным авторитетам портить себе настроение. Ваше материнство — не модель самолетика, собираемая по инструкции.
4. Отторжение окружающей средой
Быть матерью в нашем обществе не только не почетно, но даже неловко, едва ли не стыдно. Свою беременность многие работающие женщины скрывают сколько возможно — начальство будет смотреть косо. Поставят крест как на профессионале, дальновидно станут искать замену. Когда ребенок рождается, мать оказывается в положении нищей, обузы для своей семьи. Государственное пособие по уходу за ребенком – это минимальные суммы. Значит, либо виси на шее у родных, либо как можно быстрее иди работать. Остальные пособия тоже мизерны, в то время как для их получения надо собрать неимоверную массу справок.
Въехать с коляской в магазин или в общественный транспорт — смерти подобно. Ничего не приспособлено. Нигде нет ни пандусов, ни удобных проходов. Чувствуешь себя изгоем. Не говорю уже о специализированных местах в поездах дальнего следования. «Я представляю себе лица попутчиков при виде расплакавшегося моего ребенка, и мне уже никуда не хочется ехать», — жалуются матери. Даже умыть ребенка, например, в Павловском парке — чрезвычайная проблема: у единственного на пять километров вокруг крана в туалете нет вентиля. В пруду руки мыть?
Социальная реклама по телевидению пропагандирует противозачаточные средства, но ни одного слова не говорит в поддержку матери. То же самое видно и в женских консультациях грубо говоря, «только дуры не пьют гормональные таблетки». Я не против планирования семьи. Но в планировании главное — появление желанных детей. Все-таки появление, а не отсутствие.
Отношение к нам нашей страны гораздо важнее для нас, чем кажется на первый взгляд. Родив ребенка, молодая женщина впервые близко сталкивается с подлостью и равнодушием государственной системы. Это серьезное разочарование, которое отравляет жизнь. Отрешиться, абстрагироваться, не ждать подачек и «милостей от природы»...
5. Растворение в ребенке
Не мне с моим кратким опытом материнства судить об этом. Но я хочу привести слова Лены Никитиной, матери семерых детей. Она со своим мужем создала ту самую экспериментальную семью, о которой в свое время знал весь Советский Союз. Слова «раннее развитие», «закаливание младенцев», «раннее прикладывание к груди», «кормление по требованию, а не по часам» были сказаны в нашей стране именно Леной и Борисом Никитиными. Всю жизнь они посвятили своим детям и внукам Огромную популярность имеют их книги о воспитании, о здоровье младенца, о развивающих играх. Им стоило бы поставить памятник. Но...
«Первое, что мы сделали нехорошим, — это сосредоточенность на детях. У какого-то автора я встретила такой термин — «любование детством», поняла: это и про нас. Дети стали главным в нашей жизни; не детство как таковое, не изучение детей — это позже было, хотя почти одновременно. (...) Собственные дети опали как бы сосредоточием нашей жизни. Это было гипертрофированно, и это было нехорошо — в первую очередь для ребят. Хорошо, что мы опомнились. (...) Я поняла, что взрослые не должны ходить вокруг детей хороводом, особенно в семье, не должны отдавать свою жизнь детям — буквально на растерзание. Это была одна из очень серозных ошибок.
С внуками я этого не допущу. Бабушкой я не принадлежу внукам своим — они будут ко мне лезть, ноя себя не отдам им в распоряжение, не поточу, что мне себя жалко, а потому, что я знаю, чем это грозит.
Существовала такая легенда про материнское сердце. Жестокая красавица сказала влюбленному юноше: «Любишь меня, так принеси мне сердце твоей матери». Юноша убил мать, взял ее сердце. Несет и по пути вдруг споткнулся. А сердце спрашивает: «Не ушибся ли ты, сынок?» Эту притчу обычно толкуют как символ прекрасной материнской любви. А я вдруг поняла: ведь такая мать только такого сына и могла вырастить, способного ради своего удовольствия на чудовищное злодейство. Нельзя себя приносить в жертву».
Комментарии излишни. Видимо, в характере женщин есть нечто, запускающее механизм жертвенности. Отдавая себя без остатка хорошему делу — воспитанию детей, — чувствуешь удовлетворение. Но что будет потом, когда птенец вылетит из гнезда?
Другая крайность, «кукушкин» образ жизни тоже редко приносит счастье. Доверяете ли вы людям, на руках у которых растет ваш младенец? Сколько и чего он впитает от чужих людей?
Рекомендуем посмотреть:
Крещение ребенка. Приметы и обряды, связанные с крещением ребёнка
Нет комментариев. Ваш будет первым!