Питание во время беременности

Питание во время беременности

Полезные советы и рекомендации будущим мамам. Какие продукты питания полезны будущим мамам? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Если вы решили забеременеть, следует в течение нескольких дней воздерживаться от половых актов. Воздержание нужно, чтобы накопился необходимый объем сперматозоидов и чтобы сперма была достаточно активной. В народе не случайно говорят «редко да метко», ведь прекрасно известны случаи, когда семейные пары долгое время страдали бесплодием. Оказывалось, что желание иметь ребенка было настолько велико, что они трудились над этим по нескольку раз в день. Только прекратив заниматься излишеством, супружеским парам удается зачать ребенка. Самая большая концентрация сперматозоидов бывает во время первого полового акта. После него концентрация уменьшается в несколько раз. Женщина более плодовита обычно в середине менструального цикла. В это время созревает яйцеклетка. Дни можно вычислить по базальной температуре, которую измеряют, как известно, в анальном отверстии утром, не вставая с постели. Кроме двух дней овуляции (созревание женской яйцеклетки) благоприятными для зачатия считают 5—6 дней до нее и 6 дней после овуляции. Конечно, известны случаи, когда женщина беременеет и во время менструации, но это происходит при сбоях в цикле, обусловленных сменой климата, стрессами, возможными неполадками в здоровье. Женщина обязательно должна полежать, а не вскакивать сразу с постели. При обычном положении матки полежите на спине, прижав колени к груди. В том случае, если есть загиб матки, то лежать нужно на животе (но и этот совет индивидуален).

Конечно, должна быть классическая поза, то есть в положении лежа. Стоя забеременеть сложно, ведь вся жидкость выльется, все неклассические позы малопригодны для беременности. После полового акта нужно полностью расслабиться, от всего отрешиться. Возвышенное, приподнятое состояние следует сохранять в течение последующих нескольких дней. Не следует пребывать в тревожном ожидании, в беспокойном, нервном напряжении. Не смотрите по телевизору боевиков, не спорьте с близкими, никого не критикуйте, наслаждайтесь природой и ее дарами. Сходите в церковь. Пусть не будет нарушена активность маточных труб, и они продвинут сперматозоид к месту назначения.

И вот — долгожданная беременность. Это доказательство того, что вы избрали правильный путь к вашему будущему ребенку. Чтобы беременность прошла хорошо, придерживайтесь разумного режима дня и питания.

Питание для беременных

Во время беременности организм женщины и ее ребенка нуждается в усиленном поступлении питательных веществ. С другой стороны, именно в этот период нужно особенно остерегаться всевозможных отравлений, аллергических реакций. У некоторых беременных женщин может появиться повышенная чувствительность к тем продуктам, которые она любит и часто употребляла до беременности. Иногда это приводит к резким переменам в питании, появляется стойкое отвращение к какому-то виду пищи или запаху.

Следует помнить, что во всем нужна мера, и уделять внимание своему самочувствию и реакциям организма. Нельзя концентрировать свое внимание на каком-то одном, пусть и очень ценном продукте. Питание должно быть разнообразным, полноценным. В рацион беременной входят блюда из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды являются неотъемлемой частью рациона, усиленное их потребление во время беременности помогает насытить организм витаминами, органическими веществами, клетчаткой.

Очень важно во время беременности придерживаться простых правил. Фрукты и ягоды нужно употреблять не позже чем за 20—30 минут до приема пищи и никогда — на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время, Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Особое внимание в питании беременной женщины надо уделить витамину А, которым богаты абрикосы, дыни, персики. Всего 100 г абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки. Богата витамином А морковь; она очень полезна и вам, и будущему ребенку.

Очень полезны беременным арбузы, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха, в которых много витамина С.

Надо есть капусту и белокочанную, и брокколи, и цветную. Помидоры полезны, но увлекаться ими не следует, особенно во второй половине беременности.

Будущей маме полезны бананы. Они отличаются повышенным содержанием крахмалов. Бананы можно есть как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Банан является прекрасным и совершенно безопасным средством от бессонницы. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует употреблять недозрелые бананы, особенно при повышенной кислотности, изжоге.

Полезен также будущей маме виноград. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, что очень важно и для беременности, и для предстоящих родов. Из-за большого содержания Сахаров диабетикам можно употреблять виноград лишь в ограниченном количестве. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2—3 часа после еды. В противном случае затрудняется работа желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что свежесрезанный виноград должен полежать до употребления не менее двух часов, иначе при его употреблении в организме возникнет большое скопление газов, что очень нежелательно беременным.

Очень важным фруктом в питании беременных является гранат, один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим противоцинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Все эти качества следует учитывать, они могут быть очень важными при беременности. Гранатовый сок хорошо сочетается с соками из моркови и свеклы. Именно такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно сок граната употреблять не рекомендуется при повышенной кислотности, а лучше всегда разводить его кипяченой водой.

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, особенно это важно для беременной женщины в зимнее время.

Сухофрукты богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем тщательно жевать. Очистив от косточек, сухофрукты можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и есть перед сном с медом для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить отвары, различные витаминные напитки.

В питании беременных особую роль играют цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Эти фрукты называют кладовой аскорбиновой кислоты. Цитрусовые содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, что чрезвычайно важно в период беременности и для женщины, и для здоровья будущего ребенка. При решении вопроса об употреблении цитрусовых во время беременности следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушиваться к своему организму. Не следует злоупотреблять плодами цитрусовых, чтобы не спровоцировать в дальнейшем появление аллергических реакций у ребенка. Наиболее опасны как аллергический раздражитель яркие, сочные мандарины. Менее всего вызывают аллергические реакции грейпфруты и лимоны. Грейпфруты являются также прекрасным регулятором при повышенном давлении, что важно для беременной женщины. И лимоны, и грейпфруты полезны при беременности и восстановлении после родов. Во время кормления грудью можно пить сладкий чай с лимоном, однако следует внимательно следить за кожей малыша, его реакцией на вашу диету.

Отдельно следует сказать о роли яблок в питании беременных. Прежде всего, это те фрукты, которые ваш организм знает на генном уровне, что очень важно и для вас, и для вашего будущего ребенка. Существует множество сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки содержат очень много полезных веществ для беременных, например таких, как яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется поесть. При повышенной кислотности не следует употреблять яблоки на ночь. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5—6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Многие диетологи рекомендуют заправлять салаты яблочным уксусом. Яблочный уксус является богатым источником калия, подготавливает зеленые овощи (и зелень) к лучшему перевариванию и усвоению. Яблоки, особенно ярко-зеленого цвета, конечно полностью созревшие, очень полезны во время беременности.

Особую, пожалуй главную, роль в питании будущей мамы играет витамин Е. Много витамина Е содержат орехи (фундук, арахис, лесной орех, миндаль), кукурузное масло и масло из проросшей пшеницы, гречка, просо и коричневый рис, такие овощи, как зеленый горошек, огородная капуста.

Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество продуктов, состоящих из всех незаменимых пищевых веществ, таких как аминокислоты, важным источником которых являются продукты животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм в составе растительного масла (нерафинированного), а также жиров, круп. В питании должно быть достаточно витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

Женщина должна следить за своевременным опорожнением кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Надо включать в рацион свеклу, морковь, чернослив, хлеб грубого помола, гречневую кашу (прекрасный источник витамина Е), овсянку.

Беременным надо исключить из рациона колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты в вакуумной упаковке, рыбные и крабовые палочки. Нельзя пить газированную воду, кока-колу и пепси-колу, лимонад.

Как бороться с тошнотой во время беременности?

Если появилась тошнота при беременности, то ее снимет мятный чай. 2 столовые ложки сухой мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют 2—3 раза в день по 1/2 стакана за 15— 20 минут до еды. Многим беременным помогает и такое народное средство. Проснувшись, не вставая с постели, съесть небольшой кусочек сухого хлеба, тщательно пережевывая, или кусочек сыра. Здесь важно, чтобы пища была твердой и принималась до подъема (поставить блюдце с продуктом возле кровати на ночь). Никакой «тошноты беременных» не будет.

Рекомендуем посмотреть:

Анемия при беременности. Лечение

Что едят при токсикозе. Питание при токсикозе

Как правильно питаться во время беременности

Анемия при беременности

Добро пожаловать в беременность

Ульяна # 15 декабря 2014 в 19:02 0

В период всей беременности очень важно правильно питаться, и эти советы помогут будущим мамам вынасить здорового малыша